Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Госзаказ№10 октябрь 2018 — 19 Октября 2018

Чтобы контрактная система «взлетела»

Российская Федерация

Версия для печати 453 Материалы по теме
Чтобы контрактная система «взлетела»

По традиции особое внимание на Московском финансовом форуме было уделено теме государственных закупок.

В этом году внимание было сфокусировано на самом важном аспекте развития российской контрактной системы — информационном обеспечении. Спикеры сессии «Цифровые государственные закупки» рассказали, на каком отрезке не совсем простого пути находится российская контрактная система. 

Кодекс госзакупок

С начала июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к Законам № 44 ФЗ и № 223 ФЗ, предусматривающих электронизацию закупочных процедур. В том числе нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Именно с этих глобальных изменений и начал свое выступление заместитель министра финансов РФ А. М. Лавров. По его словам, для перевода закупок в электронный формат, а также для внедрения новой схемы финансового взаимодействия электронных торговых площадок и банков с начала года правительство приняло около 30 актов. Было отобрано восемь электронных торговых площадок и 17 банков, в которых участники закупок могут открывать спецсчета для участия в торгах. 

18-1.png

По словам замминистра, банки и ЭТП подписали соглашения о взаимодействии и тем самым, по сути, дали старт практической настройке новых механизмов. «Мы рассчитываем, что до 1 октября будут улажены все проблемы и система начнет функционировать», — выразил надежду спикер. Сейчас Минфин России работает над вопросами уточняющего характера, а именно над упорядочиванием статуса специального счета, разрешением ситуации, при которой победитель процедур уклоняется от оплаты услуг ЭТП, и другими. Вместе с тем Лавров заверил, что с 1 января 2019 года новая система заработает в полном объеме. 

Кроме перехода на полное применение электронных процедур, перед регулятором контрактной системы стоит еще одна не менее масштабная задача — создание каталога товаров и услуг. Как отметил Лавров, пока она не будет решена, контрактная система «летать не будет». 

Специалисты и эксперты Министерства финансов РФ уже около года работают над созданием этого каталога, который сегодня содержит более 36 тысяч позиций, из них 6 тысяч — по лекарственным средствам. «Благодаря каталогу мы впервые получили систематизированное описание значительной части закупок, — 

18-2.png

отметил замминистра. — Применение данной системы позволит получать сопоставимые данные о ценах закупок, более глубоко использовать аналитику, а в перспективе и возможности по планированию закупок. Двигаясь в рамках дорожной карты, к концу следующего года мы завершим формирование каталога. Это будет система, которая способна развиваться самостоятельно, нужно лишь следить, чтобы принципы, заложенные в ее основу, соблюдались». 

Что касается долгосрочной перспективы развития контрактной системы, то, по мнению Лаврова, необходимо проработать ее узкие места. А именно упростить формат заявки, освободить субъекты МСП, доказавшие свою эффективность, от необходимости обеспечения заявки, прописать право заказчика заключать контракт со вторым победителем торгов, упорядочить процесс определения единственного поставщика, сделать его прозрачным, чтобы получить ясное понимание того, из чего складывается цена контракта. «В целом вся система закупок, очевидно, требует определенного упрощения. Есть избыточное регулирование и в отношении требований заказчика к поставщикам. И здесь основной акцент должен быть сделан на увеличение количества закупок, осуществленных по принципу электронного магазина», — сказал Лавров. Нововведения в системе позволят заказчикам выбирать поставщиков стандартизированных товаров или услуг без сложных процедур. По словам представителя финансового ведомства, соответствующий пилотный проект уже реализуется с участием Правительства Москвы и госкорпорации «Ростех». По его итогам будет рассмотрен вопрос о дальнейшем внедрении и развитии данного механизма. Также спикер сказал о возможности увеличения ценового потолка закупок, которые могут реализовываться через электронный магазин. «Когда у нас появится более четкое видение стратегии развития контрактной системы, мы хотели бы начать двигаться к Кодексу государственных и муниципальных закупок, в который будут интегрированы все существующие сегодня правовые акты в данной сфере», — подытожил сказанное Лавров.

ЕИС в топ-50

По словам заместителя руководителя Федерального казначейства А. Т. Катамадзе, ЕИС в сфере закупок сегодня входит в топ-50 ключевых информационных систем России. «ЕИС — это порядка 400 тысяч организаций, работающих в правовом поле законов № 223 ФЗ и № 44 ФЗ, два миллиона активных пользователей, более 10 тысяч различных автоматизированных проверок, интеграция с более 200 информационными системами и 140 миллионов транзакций ежедневно», — подчеркнула масштаб системы Катамадзе. 

Говоря о главных направлениях работы, представитель Федерального казначейства, так же как и предыдущий оратор, подчеркнула, что с 1 января 2019 года будет осуществлен переход на полную электронную контрактацию по новой схеме: электронный контракт со стороны заказчика заключается в ЕИС, со стороны поставщика — на площадке. «С 1 октября мы переходим на новую схему, а с 1 января 2019 года она станет единственной и бумажные процедуры уйдут», — напомнила спикер. 

Она также отметила, что в этом году реализована интеграция автоматизированной системы Федерального казначейства (АС ФК) с ЕИС, и в следующем году работа в этом направлении будет продолжаться. «Теперь при размещении извещений и контрактов в реестре автоматически идет сверка с лимитами бюджетных показателей, то есть ситуация, при которой они будут превышены, невозможна», — подчеркнула Катамадзе.

В рамках казначейского сопровождения с 1 января 2019 года будет начата работа по полной автоматизации закупочной деятельности поставщиков и созданию сервисов для них. Они также смогут заключать электронные контракты и осуществлять электронное актирование. «Все это будет связано с платежами в АС ФК и в других информационных системах, что существенно упростит систему казначейского сопровождения», — отметила представитель Федерального казначейства. 

Поделиться