Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Финансовый контроль№10 октябрь 2018 — 26 Октября 2018

И вновь на повестке дня ВФК и ВФА

Российская Федерация

Версия для печати 260 Материалы по теме

Развитие внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита обсудили эксперты, специалисты, представители контрольных органов на семинаре, организованном журналом «Финконтроль» на базе учебного центра «Бюджет» при участии Главного контрольного управления города Москвы.

Более четырех лет в России внедряется система внутреннего финансового контроля и аудита. За это время удалось решить много вопросов, тем не менее пробелы в системе ВФК и ВФА еще остаются. Как отметила И. Е. Зайко, заместитель начальника Главного контрольного управления города Москвы, сегодня, как никогда, полезно еще раз обозначить и обсудить существующие проблемы в данной сфере, поскольку в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона о внесении изменений в БК РФ, касающихся развития внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и аудита, совершенствования административного производства и т. д. «Сегодня решается то, что нас ждет в ближайшем будущем в отношении финансового контроля, — обратилась к коллегам Зайко. — Если система внутреннего финансового аудита более или менее отработана, то внутренний контроль остается во многом формальным. И это несмотря на то, что основная цель данной системы — обеспечить руководителей органов исполнительной власти, учреждений своевременной и точной информацией о финансовом состоянии, об отсутствии или наличии нарушений, а также о тех зонах риска, в которых необходимо усилить контроль». По словам Зайко, в Москве постарались избежать формализации ВФК. Так, например, ГРБС предоставлено право самостоятельно решать, будут они вести карты внутреннего финансового контроля или нет. Однако решить все проблемы пока не удается. 

По мнению спикера, основная причина того, что ВФК так и не стал рабочим инструментом, кроется в отсутствии внутренних стандартов у ГРБС. Ведь в соответствии с БК РФ внутренний финансовый контроль направлен на соблюдение установленных бюджетным законодательством РФ, иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета по доходам, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета главными администраторами доходов и подведомственными учреждениями. «А если нет стандартов, то непонятно, соблюдение чего должен оценивать ВФК», — считает Зайко. 

Поделиться