Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Муниципалитеты№10 октябрь 2018 — 31 Октября 2018

С любовью о селе и о земле

Чувашская Республика

Версия для печати 359 Материалы по теме
С любовью о селе и о земле

Батыревский район (Чувашская Республика) — победитель XI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», диплом II степени

Главной отраслью специализации одной из наиболее экономически развитых территорий Чувашской Республики — Батыревского района является сельское хозяйство. До некоторых пор эта сфера не отличалась высокой рентабельностью и не входила в область интересов инвесторов. О том, как сегодня обстоят дела в отрасли, и о том, как район решает насущные проблемы сельчан, рассказал Рудольф Васильевич СЕЛИВАНОВ, глава Администрации Батыревского района.

— Зачастую сельское хозяйство в новой России называют черной дырой. Рудольф Васильевич, вы как глава одного из крупнейших сельскохозяйственных районов Чувашской Республики можете согласиться с таким сравнением? 

— Представления о сельском хозяйстве как о какой-то черной дыре совершенно не соответствуют действительности. Сегодня эта отрасль превратилась в выгодный бизнес с хорошими перспективами развития. Взять, к примеру, Батыревский район: рентабельность в АПК у нас составляет 22,8 процента. Другое дело, что добиться хорошего результата без добросовестного и зачастую тяжелого труда, без преданности своему делу, без любви к земле и бережного отношения к ней, а также умелого ухода за ней вряд ли получится. 

68-2.png

— Для Батыревского района сельское хозяйство является основной сферой экономики, а на чем именно специализируются сельхозпредприятия района?

— В нашем районе одинаково успешно развивается и животноводство, и растениеводство, где главная ставка сделана на выращивание лука-севка. Продукция, полученная в нашем районе, пользуется спросом не только в личных подсобных хозяйствах, у крупных производителей Чувашской Республики, но и во многих регионах Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Фермерские хозяйства района ежегодно увеличивают площади посева. Так, в 2018 году под лук-севок было отдано 425 гектаров. Урожай убран со 100 процентов площадей.

##

Постепенно совершенствуется технология производства лука-севка. Фермеры используют современную специализированную технику. Так, для облегчения труда рабочих местные Кулибины изобрели специальный барабан для очистки лука-севка от ботвы. Улучшаются методы хранения в зимний период, а также доработка этого капризного продукта. Все фермерские хозяйства района имеют модернизированные хранилища, необходимый набор не только полевой техники, но и складского оборудования. 

— Инвесторы согласны с вами, что сельскохозяйственный сектор — это выгодно? Району удается привлечь инвестиции? 

— На мой взгляд, все большее число людей, желающих вложить средства в выгодное дело, рассматривают именно эту отрасль. Что касается Батыревского района, то он является инвестиционно привлекательным. На территории нашего муниципалитета в строительство и реконструкцию объектов в различных отраслях экономики ежегодно вкладывается более 400 миллионов рублей. Только в текущем году реализуется 11 инвестиционных проектов общей стои­мостью 252,4 миллиона рублей. 

В АПК в текущем году уже реализовано два инвестиционных проекта на общую сумму 5,5 миллиона рублей: построены зернохранилище и картофелехранилище. Завершается строительство цеха по переработке биологических отходов. Начато строительство двух цехов по переработке молока и одного — по глубокой переработке мяса и субпродуктов. Общая сумма проектов 200 миллионов рублей. 

69-2.png

Во втором полугодии текущего года планируем завершить строительство четырех молочно-товарных ферм, четырех откормочных ферм, конюшни, телятника, реконструкцию фермы для содержания крупного рогатого скота. Реализация данного проекта позволит создать новые рабочие места, удовлетворить потребности населения в животноводческой продукции. 

— Какой вклад в развитие АПК делает малый и средний бизнес?

— Все мы понимаем, что малый и средний бизнес — это прежде всего создание новых рабочих мест и возможность гибкого реагирования на меняющуюся конъюнктуру рынка, это рост числа людей, самостоятельно обеспечивающих достойный уровень жизни для себя и своих близких. И, разумеется, это налоговые поступления в соответствующие бюджеты. Понимая важную роль малого предпринимательства в развитии экономики и социальной сферы, мы активно поддерживаем бизнес-идеи наших сельчан. 

В Батыревском районе работает более тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом малый и средний бизнес охватывает все отрасли экономики территории: сельское хозяйство, торговлю и общественное питание, строительство, обрабатывающее производство, оказание услуг населению. В сфере торговли и общественного питания занято 36 процентов работающих, в сельском хозяйстве — 35 процентов, в строительстве — 13 процентов, в обрабатывающих производствах — 11 процентов, в прочих отраслях — 5 процентов. 

Субъектами малого бизнеса, занятыми в сельском хозяйстве, производится 85 процентов зерна, 58 процентов овощей, 30 процентов картофеля. На долю малого предпринимательства приходится до 60 процентов объема оборота розничной торговли и общественного питания. 

— Эксперты в аграрной политике высказывают мнение, что развитие агрохолдингов вызывает опасения, связанные с тем, что крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства не могут выдержать конкуренции с крупными сельхозпроизводителями. Каково ваше мнение на этот счет? 

— Оценивать существующие тенденции в целом по стране — это дело экспертов, а что касается нашего муниципального образования, то здесь успешно функционируют и крестьянско-фермерские хозяйства, и личные подсобные хозяйства, и агрохолдинги. В районе создан «Батыревский бекон» — филиал агрохолдинга «Авангард». Мы видим, как это хозяйство успешно развивается. Здесь применяют самые современные технологии и новейшую технику для производства сельхозкультур. Построен второй дезинфекционный барьер, реконструировано шесть откормочных цехов. На сегодняшний день на предприятии трудится 41 работник. В производственных цехах содержится более 11,8 тысячи свиней.

В обороте у предприятия более 700 гектаров земли. Агрохолдинг выращивает сахарную свеклу, горчицу, рожь, пшеницу и другие виды культур. Среди дальнейших целей развития холдинга на территории нашего района — создание дополнительных рабочих мест с белой и достойной зарплатой. 

— Очевидно, чтобы заинтересовать человека трудиться на земле, жить в сельской местности, нужно создать ему благоприятные условия для работы и жизни. Удается ли в существующей экономической ситуации решать такие насущные проблемы, как строительство жилья, детсадов и школ, благоустройство территорий?

— Считаю, что главным приоритетом для местной власти должен быть человек и его благополучие. Поэтому главная задача, стоящая перед нашей командой, — повысить в Батыревском районе качество жизни. У нашего муниципалитета есть большой потенциал, который позволил нам широко развернуть строительство объектов социальной значимости: учреждений культуры, здравоохранения, жилья, дорог. 

70.png

В районе продолжается ввод модульных фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день действует 32 ФАПа, из них восемь — модульных. Только в этом году построено два ФАПа. 

Активно реализуем программу по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано строительство четырех объектов в двух сельских поселениях на общую сумму 7,5 миллиона рублей. В перспективе планируем благоустройство дворов многоквартирных домов и общественных территорий еще в пяти поселениях.

В районе успешно действует программа инициативного бюджетирования, рассчитанная до 2022 года. В прошлом году реализовано 13 проектов на общую сумму 18,5 миллиона рублей, в том числе за счет средств, собранных от населения и юридических лиц (4,5 миллиона рублей). В этом году реализовано 10 проектов на сумму 5,6 миллиона рублей. 

Сегодня мы можем смело утверждать, что практика инициативного бюджетирования активизировала на территории района диалог власти и населения, повысила гражданскую активность населения и, самое главное, позволила муниципальному образованию решать конкретные вопросы местного значения. Мы намерены продолжить работу в рамках инициативного бюджетирования и дальше. 

Много внимания администрация района уделяет развитию материально-технической базы в сфере образования. До конца года завершится реконструкция здания начальной школы на 154 учащихся в селе Батырево. Стоимость реконструкции оценивается в 64 миллиона рублей.

В сфере культуры острым остается вопрос строительства и ремонта зданий. В прошлом году в районе построен новый Дом культуры в Долгоостровском сельском поселении, в этом году строится сельский клуб в деревне Бахтигильдино, идет ремонт зданий сельских домов культуры и клубов в восьми населенных пунктах на общую сумму 27,3 миллиона рублей.

 Продолжаются работы по благоустройству территории Дома-музея А. А. Кокеля в селе Тарханы. В следующем году планируем начать реконструкцию здания, в котором разместится музей «Хлеб» в селе Батырево. Готовим к реализации проект музейного комплекса под открытым небом «Ветряная мельница» в деревне Малое Батырево.

— Проекты, которые реализуются в вашем муниципальном образовании, это серьезная нагрузка на районную казну. Расскажите об основных параметрах бюджета на текущий год. 

— В 2018 году темпы роста доходов консолидированного бюджета Батыревского района превышают уровень 2017 года. На 1 сентября рост доходов составил 14,6 процента, а поступление налоговых и неналоговых доходов выросло на 17,9 процента. По сравнению с прошлым годом произошло заметное увеличение поступлений по основным бюджетоформирующим налогам, которые подтверждают рост реального сектора экономики. Так, поступление НДФЛ увеличилось на 25,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За восемь месяцев текущего года объем собственных доходов консолидированного бюджета района составил 92 миллиона рублей, что больше аналогичного периода предыдущего года на 14 миллионов. 

71-1.png

Сегодня мы сконцентрировали внимание на дополнительном увеличении поступления доходов от НДФЛ, земельного налога, от использования имущества. Надеемся, что эффективное взаимодействие и усиление работы межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета муниципального образования позволит мобилизовать дополнительные доходы в бюджеты всех уровней. Основными задачами остаются качественное администрирование доходов, легализация заработной платы, повышение эффективности работы с муниципальным имуществом, активизация работы по взысканию задолженности по налоговым и неналоговым платежам.

Ну а что касается расходов бюджета, то они направлены на решение социальных и экономических задач, о которых я уже коротко рассказал.

— Сегодня много говорится о зависимости местных бюджетов от региональных. Как вы считаете, какие меры помогут муниципальным образованиям повысить финансовую самостоятельность?

— Выработка эффективных методов управления бюджетным дефицитом — проблема, актуальная для многих субъектов РФ и, возможно, наиболее трудноразрешимая для органов местного самоуправления, поскольку их возможности финансового маневрирования на основе муниципальной бюджетной базы сильно ограниченны. На местном уровне помимо традиционных механизмов поддержания баланса доходных и расходных частей бюджета особую роль в обеспечении сбалансированности приобретает финансовая помощь из региона на безвозмездной основе. 

Очевидно, что помимо наполнения доходной части бюджетов дотационные муниципалитеты нуждаются в разработке и реализации мер, направленных на повышение инвестиционной активности территорий, совершенствование механизма распределения налоговых доходов и расходных полномочий, построение эффективной системы межбюджетного регулирования.

71-2.png

— Какие задачи на перспективу вы ставите перед своей командой?

— Многое уже сделано, но предстоит сделать еще больше. В будущем мы хотим видеть наш район экономически активным, динамично развивающимся, чтобы каждый сельчанин был обеспечен работой с достойной заработной платой, чтобы условия проживания стали более комфортными, чтобы в сердцах людей сохранилась любовь к своей малой родине. Мы хотим сохранить самобытность и неповторимость батыревской земли. Достичь всего этого мы сможем лишь сообща, став единомышленниками, когда каждый вносит вклад в общее дело и ценит результаты не только своего труда, но и труда всех жителей района.

Подготовила М. И. КУЛЬКОВА

Агроинновации в производстве лука-севка

В 2018 году в Батыревском районе прошел форум «Агроинновации в производстве лука-севка». Участники мероприятия получили возможность познакомиться с опытом работы тех, кто добился успехов в выращивании данной культуры. Также на форуме была представлена сельхозтехника, предназначенная для производства лука-севка, разработанная и собранная местными Кулибинами: барабаны для обработки и сортировки продукта. 


Спортивные традиции

В Батыревском районе сильны спортивные традиции. Для занятий спортом здесь стараются создать все условия, в том числе ремонтируют и оборудуют новым инвентарем спортивные залы. Спортсмены и физкультурники района многие годы успешно представляют муниципальное образование на соревнованиях различного уровня. Район ежегодно готовит и воспитывает мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта России.


Поделиться