Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Здравоохранение — 01 Ноября 2018

В методику распределения субвенций по ОМС внесут изменения

Российская Федерация

Версия для печати 396 Материалы по теме
В методику распределения субвенций по ОМС внесут изменения

Министерство здравоохранения внесло корректировку в  методики распределения субвенций в сфере обязательного медицинского страхования. Об этом сообщается на сайте правительства России.

До настоящего времени коэффициент, применяемый для расчета размера субвенции территориальным фондам ОМС, рассчитывался как сумма индекса бюджетных расходов для региона и наибольшего значения одного из двух коэффициентов: суммы средневзвешенного районного коэффициента к заработной плате и средневзвешенной процентной надбавки к заработной плате, либо отношения зарплаты в регионе к зарплате в России.

Показатель зарплат медработников играет существенную роль при расчете размеров субвенций бюджетам территориальных фондов ОМС. Именно поэтому в новой методике увеличен коэффициент для суммы средневзвешенного районного коэффициента к зарплате и средневзвешенной процентной надбавки к зарплате и отношения зарплаты в регионе к зарплате в России (с 0,6 до 0,7). Корректировки позволят увеличить зарплаты для некоторых категорий медработников до 70%.

Плюс к этому, при расчете субвенций будут использовать новый показатель «коэффициент ценовой дифференциации бюджетных услуг». Для регионов со сложными природно-климатическими условиями и ограниченной транспортной доступностью (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий и Чукотский АО)установлен повышенный показатель.

Изменения позволят усовершенствовать подходы к определению размера субвенций с учетом региональных особенностей субъектов Федерации и будут способствовать дальнейшему росту заработной платы медицинских работников.

Правительство России прогнозирует, что субвенции в сфере ОМС в 2019 году возрастут практически по всем регионам. Проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предполагает ежегодный прирост размера субвенций, направляемых из бюджета ФОМС в бюджеты территориальных фондов ОМС на 10,6%, 7,6% и 6,6%. Планируется, что общий объем субвенций в 2019–2021 годах достигнет уровня 2,1 трлн рублей, 2,2 трлн рублей и 2,4 трлн рублей соответственно.

Рост объемов субвенций положительно отразится на качестве оказываемой медицинской помощи. Также размер субвенции учитывает увеличение численности врачей и среднего медицинского персонала: врачей – на 23,6 тысячи человек и младшего медицинского персонала – на 43 тысячи человек (за три года). Расходы на эти цели составят в 2019 году 12,3 млрд рублей, в 2020 году – 34,7 млрд рублей, в 2021 году – 50,4 млрд рублей.

Субвенции также учитывают расходы на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями: на 2019 год – в размере 70 млрд рублей, на 2020 год – 115 млрд рублей, на 2021 год – 134,5 млрд рублей.

Что касается увеличения зарплаты медработникам, напомним, что реализация Указа Президента России от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» позволила решить задачу повышения к 2018 году заработных плат врачей до 200% от средней заработной платы в регионе.


Поделиться