Финансы — 06 Ноября 2018

Минфин разработал рекомендации по повышению доходов регионов и муниципалитетов

Российская Федерация

Версия для печати 532 Материалы по теме
Здание Минфина России
Минфин разработал рекомендации по повышению доходов регионов и муниципалитетов

Минфин России опубликовал методические рекомендации по повышению эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов и совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию. С документом можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Мероприятия должны способствовать экономическому росту и укреплению социально-экономической стабильности регионов и муниципалитетов. В числе прочих мер ведомство рекомендует заняться легализацией труда мигрантов, которые сейчас работают без разрешения. Ведомство также призывает организовывать рейды для того, чтобы выявить жилье, которое сдается в аренду без договора и уплаты налогов.

Также в числе рекомендаций - видеофиксация нарушений на дорогах, системы платных парковок и автодорог, а также увеличение ставки транспортного налога для дорогих автомобилей. Помимо этого, регионам рекомендуется выявлять незарегистрированные средства водного транспорта и взимать с их владельцев налоги.

Ведомство также предлагает установить единые нормативы отчислений от налогов в местные бюджеты. 

Рекомендации были разработаны на основе международного и российского опыта, а также на примере десяти пилотных регионов России — Дагестана, Мордовии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областей. Меры повышения доходов Минфин разделил на четыре раздела.

Поделиться