Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Финансы№11 ноябрь 2018 — 07 Ноября 2018

К 130-летию Григория Сокольникова

Москва

Версия для печати 213 Материалы по теме
К 130-летию Григория Сокольникова

В октябре в научной библиотеке Минфина России состоялось открытое заседание совета по истории министерства, приуроченное к 130-летнему юбилею со дня рождения первого наркома финансов СССР Григория Яковлевича Сокольникова. В заседании приняли участие сотрудники Минфина России, ученые-историки, представители прессы.

Открывая заседание, заместитель министра финансов России А. М. Лавров подчеркнул, что многие из основ современной российской финансовой системы были заложены именно в начале и середине 1920-х годов благодаря деятельности Сокольникова — человека, который, будучи марксистом и революционером, все же понимал насущную необходимость укрепления экономики. «Сокольников — это одновременно и революционер, и участник гражданской войны, и блестящий финансист, и дипломат. Если глубоко покопаться, почти во всем, что связано с государственными финансами, мы найдем наследие Григория Яковлевича. Отделение государственного бюджета от местных бюджетов, твердая национальная валюта, ответственная финансовая политика, банковская система — все эти механизмы работают до сих пор», — отметил Лавров. 

Главным гостем мероприятия стала дочь выдающегося финансиста Гелиана Григорьевна Сокольникова (Тартыкова). На протяжении последних 30 лет она остается хранителем памяти об отце и популяризатором истории Минфина. Судьба Сокольникова тесно связана со многими трагическими страницами российской истории ХХ века: в ней были революция, война, новая жизнь, опала, гибель и долгая безвестность. Реабилитация Сокольникова состоялась только в 1988 году — лишь после этого был снят фактический запрет на упоминание его имени, а значит, и на изучение его деятельности. «Могилы Сокольникова до сих пор нет. Сколько бы мы с дочерью ни писали во все инстанции, нам не удается выяснить место его захоронения. По сути, единственное, что хоть как-то увековечивает память об отце, — это фотография в кофейне, в доме на Трубной, где он жил в конце XIX — начале XX века», — рассказала дочь наркома.  

В завершение заседания участникам был продемонстрирован документальный фильм «По следу золотого червонца» — пожалуй, наиболее качественная киноработа по историческому наследию Сокольникова.


Поделиться