Версия для печати 1947 Материалы по теме

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею, победив в решающем матче в Квебеке сборную Канады со счетом 5:4. Это - первая победа нашей команды на мировых первенствах за последние 15 лет.

хоккей

На пути к финалу наша команда под руководством Вячеслава Быкова не потерпела ни одного поражения, последовательно переиграв команды Италии, Чехии, Дании, Швеции, Швейцарии и Финляндии.

В начале финальной встречи против родоначальников хоккея счет открыли российские хоккеисты. Шайбу забросил Александр Семин. Его ассистентами стали Сергей Федоров и Александр Овечкин. Однако канадцы очень быстро сравняли счет, забив гол в ворота России. Через несколько минут им удалсь забить и второй гол, а затем и третий. К концу первого периода счет составил 3:1 в пользу Канады.

В первые минуты второго периода россияне, благодаря усилиям Семина, сократили разрыв, но канадцы сумели восстановить разницу в две шайбы. К концу второго периода счет был 4:2 в пользу Канады.

В третьем периоде россияне владели большим преимуществом и сумели сравнять счет. Терещенко и Ковальчук сделали счет 4:4. Для выявления победителя пришлось играть дополнительный период.

Победную шайбу в овертайме забил Ковальчук, который до этой игры ни разу не мог отличиться на чемпионате мира. Гол в большинстве означал победу России со счетом 5:4.

Российская сборная выиграла чемпионат впервые с 1993 года, когда в финале на первенстве мира наши хоккеисты победили команду Швеции. С тех пор наша команда лишь один раз играла в финале – в 2002 году, да и на Олимпиадах максимум добилась второго места в 1998 году.

Праздновали победу сборной России как в Квебеке, где наши болельщики составили достойную конкуренцию канадцам на трибунах арены "Колизей", так и в Москве, а также в других городах страны. В столице толпы восторженных поклонников спорта устроили настоящие гуляния в центре, которые, очевидно, будут продолжены, когда вожделенный трофей прибудет в Россию.

РБК

Поделиться