Государство — 13 Ноября 2018

Мораторий на проверки малого бизнеса может быть продлен

Российская Федерация

Версия для печати 446 Материалы по теме
Мораторий на проверки малого бизнеса может быть продлен

В России третий год длится запрет на плановые проверки малого бизнеса в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Этот срок подходит к концу. Минэкономразвития России предложило продлить надзорные каникулы еще на два года. Однако, с некоторыми условиями.

Мораторий не будет распространен на плановые проверки в сферах, где введен риск-ориентированный подход. Оставят исключение, которое действует и сейчас: мораторий не будет распространяться на тех, кто работает в соцсфере, сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Мораторий также не будет действовать при лицензионных плановых проверках (абсолютно всех), «атомных», «радиационных», проверках защиты гостайны, а также проверках в рамках внешнего контроля качества работы аудиторов и пробирного надзора. Если юрлицо или ИП подвергались в прошедшие три года наказанию за грубые нарушения, была приостановлена деятельность, отобрана лицензия, то мораторий его не коснется. 

Если же плановая проверка бизнеса будет назначена и проведена с нарушением норм о надзорных каникулах, то проверку посчитают грубым нарушением Закона № 294-ФЗ, а результаты отменят.

С законопроектом «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Поделиться