Версия для печати 1298 Материалы по теме

Министерство внутренних дел разработало правила, регламентирующие общение сотрудников Госавтоинспекции с водителями. Есть в них и некоторые новшества, пишет газета РБК-daily.

гаи

В частности, уже с лета может измениться процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сотрудникам ГИБДД придется привлекать для этой процедуры двух понятых, а алкотестеры должны будут обеспечивать запись результатов на бумаге.

Кроме того, в целях борьбы с коррупцией сотрудникам ГИБДД будет дано право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Теоретически это делается для того, чтобы инспекторы не имели возможности брать взятки, а водители – не допускать провокаций в отношении сотрудников милиции. Однако в регламенте не прописано обязательное использование записывающих технических средств. Сотрудник ГИБДД сможет по желанию включать или выключать диктофон.

Интересно, что в регламенте прописаны и моменты, которые часто происходили в отношениях между милиционерами и водителями, но никогда не заносились в какие-либо правила. Например, речь идет о передаче нарушителем сотруднику ГИБДД документов, в которые вложены деньги. В соответствии с новыми правилами, милиционер в этом случае обязан немедленно вернуть документы и попросить водителя убрать оттуда ценности.

Стоит отметить, что новые правила уже вызвали критику со стороны заинтересованных сторон. Так, например, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уже назвал их "имитацией борьбы с коррупцией", призвав не к составлению регламентов, а к изданию соответствующего федерального закона.

РБК

Поделиться