Экономика№11 ноябрь 2018 — 28 Ноября 2018

Информация для размещения на ЕПБС: новый формат

Российская Федерация

Версия для печати 848 Материалы по теме
Информация для размещения на ЕПБС: новый формат

Мария Викторовна БАРКОВА, заместитель руководителя Дирекции информационных технологий бюджетирования и анализа Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ 

22.png

Уже не первый год финансовые органы субъектов РФ обязаны размещать на едином портале бюджетной системы большой объем информации. Сегодня Минфин России уточнил состав, сроки и формы размещения данных на портале.

Единый портал бюджетной системы РФ является частью государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Решение о создании данного портала закреплено в приказе Минфина России от 27 декабря 2013 года № 141н, в промышленную эксплуатацию он введен 1 июля 2015 года. 

На пути к открытости данных

Целями создания единого портала являются реализация принципа прозрачности (открытости) бюджетов бюджетной системы РФ (статья 36 Бюджетного кодекса РФ) и повышение грамотности населения в части государственных финансов.

В настоящее время портал содержит 280 страниц, информирующих о бюджетной системе и бюджетном устройстве Российской Федерации, финансовом состоянии публично-правовых образований и учреждений госсектора. На портале размещаются паспорта всех субъектов РФ и главных администраторов средств федерального бюджета, вертикально интегрированные перечни и реестры (общероссийские и федеральные перечни услуг и работ, реестр участников и неучастников бюджетного процесса, реестр государственных заданий и реестр соглашений).

Единый портал обеспечивает доступ к информации о бюджете и бюджетном процессе разным категориям пользователей в различных формах:

для граждан — в форме инфографики, гипертекстовой форме; 

для экспертов и студентов — в форме баз данных, 

для разработчиков программного обеспечения — в форме открытых данных (сsv, xml, API). 

Внешние информационные системы и приложения могут подключаться к API-интерфейсу и в автоматическом режиме получать необходимые открытые данные. Таким образом, единый портал является источником информации для различных информационных систем.

Новый приказ — новые правила

В 2016 году Минфин России своим приказом от 28 января № 243н «О составе и порядке размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы Российской Федерации» значительно расширил объем размещаемой в свободном доступе информации в сфере управления общественными финансами. С июля 2017 года Минфин России, Федеральное казначейство, главные администраторы средств федерального бюджета, финансовые органы субъектов РФ и органы управления государственных внебюджетных фондов обязаны публиковать на портале 130 новых видов информации о бюджете и бюджетном процессе. 

До принятия Минфином России приказа № 243н всю информацию финансовые органы субъектов РФ публиковали на своих официальных сайтах. Состав публикуемой информации и сроки ее размещения каждый финансовый орган определял самостоятельно, из-за чего свести и проанализировать данные было крайне сложно. Теперь все участники системы «Электронный бюджет» размещают информацию одновременно, в одном месте — на едином портале, и в унифицированном формате.

В помощь субъектам РФ на сайте Минфина России размещены методические рекомендации по порядку публикации финансовой и иной информации о бюджете и бюджетном процессе и требования к форматам передачи информации (minfin.ru/ru/perfomance/ebudget/epbs_test/method_pub). Также на сайте Федерального казначейства размещены руководства пользователей по формированию и размещению информации на едином портале бюджетной системы РФ главными администраторами средств федерального бюджета, финансовыми органами субъектов РФ, органами управления государственных внебюджетных фондов (roskazna.ru/gis/ehlektronnyj-byudzhet). 

Отсрочка для муниципалитетов

В ходе размещения информации на едином портале у финансовых органов субъектов РФ возникают замечания и предложения, которые были учтены Минфином России в методических рекомендациях, форматах обмена, а также при разработке проекта приказа № 01/02/09-18/00084129 о внесении изменений в приказ № 243н. В настоящее время этот проект размещен для обсуждения на официальном федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru/projects#npa=84129). 

Проект содержит ряд важных изменений. Так, например, предлагается размещение информации на портале муниципальными образованиями сдвинуть на год — на 1 января 2020 года. Также в проекте преду­смотрены нормы, учитывающие изменения законодательства. Например, базовые (отраслевые) и ведомственные перечни государственных (муниципальных) услуг и работ заменены на общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг и работ, федеральные и региональные перечни (классификаторы) государственных (муниципальных) услуг и работ. Кроме того, по отдельным видам информации увеличены сроки ее формирования и представления, уточнены формы представления на едином портале.

Сегодня эксперты и все желающие могут принять активное участие в обсуждении данного проекта, чтобы учесть потребности общества и бизнеса, а также тех, кто данную информацию на портале размещает.


Поделиться