Версия для печати 1871 Материалы по теме

На вчерашнем совещании под председательством Владимира Путина рассматривались вопросы повышения эффективности государственной аграрной политики. Одной из таких мер является вовлечение в оборот неиспользуемых земель. По словам министра, ввод в оборот 14 млн. га залежных земель позволит дополнительно получить 20 млн. т зерна. Поэтому сельхозпроизводители должны иметь стимулы для освоения залежных земель. Кроме того, особое внимание необходимо уделить повышению эффективности землепользования, сообщает rad.su.

гордеев

Кроме того, глава ведомства предложил трансформировать федеральную целевую программу "Социальное развитие села" в единую программу развития сельских территорий, нацеленную на создание новых сельских поселений 21 века.

Алексей Гордеев добавил, что для успешной реализации Госпрограммы в этом году необходимо внести в нее корректировки, связанные с ростом тарифов на услуги естественных монополий, цен на ГСМ и минудобрений, курсом доллара и евро, а также возрастающим дифицитом заемных средств. Необходимо выделить из бюджета дополнительно средства на компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение комбикормов в объеме 10 млрд. руб., на приобретение минеральных удобрений в размере 8 млрд. руб., а также на увеличение уставного капитала Россельхозбанка в объеме 30 млрд. в целях долгосрочного кредитования сельского хозяйства и проведения закупочных интервенций зерна.

По словам Гордеева, необходимо также сохранить стимулирующий налоговый режим в отрасли, в частности, ставку НДС в размере 10% на продовольственные товары. Он также высказался за создание системы мониторинга ситуации на продовольственных рынках и методики расчета соответствующих индикативных цен на продовольствие, которые, по его словам, должны стать для Правительства ориентиром для принятия решения в этой сфере.

Говоря о проблемах, связанных с возрастающим импортом продовольствия, Гордеев заявил, что стране нужна такая таможенно-тарифная политика, которая бы формировала режим здоровой конкуренции и оперативно реагировала на меняющуюся конъюнктуру мировых рынков.

Росфинком

Поделиться