Версия для печати 1302 Материалы по теме
Регионам предоставят субсидии для поддержки малого бизнеса

Выделять поддержку регионам по семи новым направлениям национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предложило Минэкономразвития России.

На субсидии смогут рассчитывать регионы, которые займутся созданием и развитием государственных МФО; оказанием комплекса услуг, сервисов и мер поддержки субъектам МСП в Центрах «Мой бизнес»; разработкой и реализацией программы поддержки субъектов МСП для их ускоренного развития в моногородах; обеспечением доступа субъектов МСП к экспортной поддержке во всех регионах, в том числе с привлечением торгово-промышленных палат субъектов Федерации и АТО1.

Субсидии для центров «Мой бизнес» также могут выделить на оказание финансовых кредитных, гарантийных, лизинговых услуг, консультационной и образовательной поддержки, поддержки по созданию и модернизации производств, социального предпринимательства.

Кроме прочего, к направлениям, на которые можно получить субсидии отнесены: обеспечение льготного доступа к производственным площадям и помещениям для создания производственных и инновационных компаний, софинансирование капитальных вложений в объекты региональной или муниципальной собственности.

Часть средств в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства» будет направлена на поддержку создания сообществ начинающих предпринимателей и развитие института наставничества. Этим же правом смогут воспользоваться крестьянские (фермерские) хозяйства.

Проработан механизм распределения субсидий. При расчете суммы субсидии будут учитывать социально-экономическое положение региона: плотность населения, миграционный прирост или убыль населения, количество субъектов МСП и их обеспеченность кредитными ресурсами, численность населения, проживающего в моногородах, объем несырьевого экспорта и другие факторы.


Поделиться