Финансы№12 декабрь 2018 — 03 Декабря 2018

Рынок кредитования субфедеральных бюджетов: итоги года

Российская Федерация

Версия для печати 727 Материалы по теме
А. А. Левковский с партнерами и клиентами СМП Банка
Рынок кредитования субфедеральных бюджетов: итоги года

В декабре принято подводить итоги уходящего года. О событиях на рынке коммерческих заимствований мы побеседовали с Александром Анатольевичем ЛЕВКОВСКИМ, президентом — председателем правления СМП Банка.

— Александр Анатольевич, финансовый год практически завершен. Какая ситуация сложилась на рынке кредитования субфедеральных бюджетов в 2018 году?

— В первую очередь в контексте рынка кредитования банками бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований необходимо отметить произошедшее в течение года снижение показателя задолженности регионов и муниципалитетов перед коммерческими банками в абсолютном выражении. В частности, совокупный долг субъектов Федерации и муниципальных образований перед коммерческими банками, превышавший на начало года 900 миллиардов рублей, снизился более чем на 30 процентов и на сегодняшний день составляет немногим более 600 миллиардов рублей.

При этом говорить об окончательности данных цифр пока что рано: мы ожидаем роста объемов долга к концу года вследствие стабильного на данном рынке фактора сезонности. Дело в том, что к концу года потребность бюджета в заемных средствах достигает своего максимума вследствие нескольких факторов. К декабрю бюджеты могут сделать более точный прогноз объемов налоговых и неналоговых доходов в соответствующую казну. Кроме того, субфедеральные бюджеты получают информацию от федерального центра по итоговому объему межбюджетных трансфертов, в том числе дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В совокупности данная информация позволяет определить фактический объем дефицита бюджета по итогам года и, как следствие, объем средств, которые необходимо привлечь для его финансирования.

В свою очередь, интересную динамику демонстрируют формирующиеся на данном рынке стоимостные условия заимствований. Так, впервые за долгое время процентные ставки (как начальные, так и сложившиеся по итогам электронных аукционов) показали тенденцию к небольшому, но устойчивому росту. Это обусловлено в первую очередь принятым Банком России решением об увеличении ключевой ставки, а также ситуацией, складывающейся на российских денежных рынках в целом и рынках банковской ликвидности в частности. При этом в абсолютном выражении ставки кредитования субфедеральных бюджетов являются низкими относительно ставок, действующих на рынках кредитования коммерческими банками физических и юридических лиц. Данная ситуация является следствием принятых Правительством России мер по реструктуризации бюджетных кредитов. В рамках данных мер субъекты и муниципальные образования, заключившие соответствующее соглашение с Минфином России, могут привлекать коммерческие заимствования по ставке, не превышающей размер ключевой ставки Банка России, увеличенной на один процент.

В данном ключе необходимо отметить тот факт, что конец третьего квартала 2018 года охарактеризовался рекордным объемом несостоявшихся аукционов. Количество закупочных процедур в сентябре, на которые банками не было подано ни одной заявки, превысило 56 миллиардов рублей, притом что общий объем объявленных аукционов составил 84 миллиарда рублей. С учетом того что некоторые участники рынка уже в этот момент начали объявлять аукционы со ставкой, значительно превышающей предписанную Минфином России, можно говорить о том, что продиктованные федеральным центром условия осуществления коммерческих заимствований не всегда соответствуют складывающейся на рынке ситуации.

— Расскажите о планах СМП Банка на данном рынке?

— На сегодняшний день мы уверенно входим в тройку лидеров по работе с региональными и местными бюджетами. При этом благодаря тому, что специфика данного рынка позволяет банку работать с клиентами удаленно, нивелируется фактор расстояний: мы взаимодействуем со всеми регионами, от Калининграда до Камчатки, вне зависимости от места нахождения клиента. 

Левковский большое фото

Данное направление работы интересно для нас в силу того, что субъекты и муниципальные образования являются привлекательными заемщиками, обладающими высоким уровнем финансовой дисциплины, они позволяют банку формировать устойчивый и качественный кредитный портфель. Кроме того, финансирование бюджетной сферы позволяет нам помогать государству реализовывать различные, в том числе социально значимые, обязательства. Мы планируем сохранять и укреплять свое положение на данном рынке.

— Займы — не единственная услуга, которую оказывает СМП Банк регионам и муниципалитетам. Какие еще продукты вы предлагаете государственному сектору?

— Мы позиционируем себя как классический универсальный банк, что означает комплексное предложение клиентам полного пакета банковских продуктов и услуг. Данную концепцию мы реализуем и в рамках работы с госсектором, не акцентируя внимание на каком-либо отдельном направлении бизнеса. Помимо кредитования бюджетной сферы мы размещаем на депозитах средства федерального и региональных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов, госкорпораций и госкомпаний. Данные операции для наших клиентов являются дополнительным источником средств, направляемых на финансирование в том числе приоритетных и целевых государственных программ.

Кроме того, мы активно работаем на рынке банковского сопровождения государственных и муниципальных контрактов, причем как простого, так и расширенного, в рамках которого банк осуществляет в реальном времени контроль всех финансовых потоков, позволяя госзаказчикам повысить уровень контроля за использованием бюджетных средств. Данный функционал, кстати, реализуется нами не только по госзаказу, но и в рамках жилищного строительства: СМП Банк вошел в перечень банков, уполномоченных работать с застройщиками и открывать счета эскроу для размещения и учета привлеченных ими средств в соответствии с новациями законодательства, призванными защитить права участников долевого строительства.

Государство при работе с кредитными организациями предъявляет высокие требования не только к финансовой устойчивости банка, но и к его сотрудникам в части ответственности и профессионализма. В связи с этим в нашей структуре взаимодействие с госсектором выведено в отдельное подразделение — Департамент государственных финансов, сотрудники которого благодаря высокому уровню знаний и опыта готовы решать задачи любого уровня сложности.

Сотрудничество с регионами мы выстраиваем в том числе на стратегическом уровне. В течение уходящего года на крупнейших экономических площадках России, таких, например, как российский инвестиционный и восточный экономический форумы, мы заключили ряд соглашений о сотрудничестве с региональными и местными администрациями. Сейчас на повестке дня заключение еще нескольких подобных соглашений. Данные документы направлены на развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества банка и регионов в рамках решения социальных и экономических задач, реализации федеральных и региональных программ. Банк планирует предоставлять им полный спектр современных банковских продуктов и услуг, в том числе это активное взаимодействие с реальным сектором экономики: финансирование основных предприятий-налогоплательщиков, работа с сегментом МСП. В перспективе данные меры позволят не только расширить различные направления бизнеса СМП Банка, но и улучшить социально-экономическое положение регионов и повысить их инвестиционный потенциал.

Конечно, бизнес банка в регионах связан не только со взаимодействием с госорганами. Именно поэтому, выстраивая нашу деятельность, мы не концентрируемся на каком-то одном направлении, а стараемся развиваться всесторонне, реализуя концепцию универсального банка во всех сегментах, дабы удовлетворить потребности максимального количества клиентов. Так, например, для корпоративного бизнеса мы готовы предложить все необходимые большой компании банковские продукты и услуги: кредитование, депозиты, банковские гарантии, расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты и многое другое. Аналогичный спектр услуг, призванный предоставить все необходимое компании для ежедневной работы, действует и для малого и среднего бизнеса. Кроме того, будучи участниками национальной платежной системы «Мир», мы предлагаем соответствующие зарплатные проекты для государственных учреждений и предприятий с госучастием. Также в банке есть широкая продуктовая линейка для розничных клиентов. При этом в работе мы стараемся максимально индивидуализировать подход к клиенту вне зависимости от того, является ли он физическим лицом, небольшой молодой компанией или корпорацией с многолетней историей. Такая политика позволяет нам помочь клиенту решить стоящие перед ним задачи на максимально выгодных для него стоимостных условиях.

Важно отметить, что мы на постоянной основе ведем разработку новых продуктов и услуг с учетом интересов и потребностей наших клиентов, а также возможностей, которые предлагает нам рынок. Например, в 2018 году в СМП Банке появился и сразу же показал себя очень востребованным у наших клиентов кредитный продукт для производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, позволяющий им получать кредитные ресурсы по льготным ставкам. Данный продукт реализуется нами в рамках участия в программе Минсельхоза России по субсидированию кредитования предприятий, являющихся субъектами сферы АПК. Мы считаем, что данный продукт позволяет повысить уровень конкуренции на соответствующем рынке за счет значительного повышения доступности финансовых ресурсов для представителей отрасли.

— На банковском рынке сегодня сохраняется высокий уровень конкуренции. Какие преимущества позволяют СМП Банку привлекать клиентов?

— Помимо комплексной модели обслуживания одним из основных наших преимуществ является надежность. Сегодня для выстраивания уверенных и долгосрочных партнерских отношений клиенту важно понимать перспективы банка, его положение на рынке и структуру его бизнеса. Мы работаем на российском банковском рынке с 2001 года и на сегодняшний день входим в топ-25 российских банков по размеру активов. Кроме того, нашу надежность подтверждает высокий рейтинг на уровне ruA-, присвоенный нам рейтинговым агентством «Эксперт РА». Немаловажно отметить высокую степень доверия, проявленную по отношению к банку федеральными органами власти. За последние два года Правительство России несколько раз отдельными распоряжениями допускало банк к работе с различными средствами госсектора, в том числе средствами федерального бюджета.

— Приближается Новый год, пора хорошего настроения и поздравлений. Наверняка и вы хотели бы что-то пожелать нашим читателям.

— В первую очередь в новом году хочу пожелать всем читателям, коллегам и партнерам крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях! Пусть все ваши самые смелые замыслы реализуются, а мечты воплотятся в жизнь! Удачи, счастья и любви вам и вашим близким!

Подготовила С. А. СТРЕЛЬНИКОВА


Татьяна Алексеевна ГЕРАСИМОВА, вице-президент — директор Департамента государственных финансов СМП Банка

На наш взгляд, в современных реалиях одна из важнейших задач банка, в том числе при работе с госсектором, идти в ногу со временем, быть в курсе происходящих и планируемых изменений как отдельных отраслей, так и экономики в целом, что невозможно без постоянного контакта с профессиональным сообществом. Именно поэтому мы с радостью принимаем участие в многочисленных рабочих группах различных министерств и ведомств. 

Неоценимую помощь оказывают и экспертные сообщества, в состав которых мы входим, — Союз финансистов России, Союз развития государственных финансов и т. д. В рамках этих объединений, а также организуемых ими площадок, позволяющих представителям отрасли дискутировать по острым вопросам и обмениваться опытом, мы можем не только в режиме онлайн наблюдать за изменением тенденций и конъюнктуры отрасли и рынка, но и находить новые и перспективные направления для взаимодействия. Ярким примером этого выступают соглашения о сотрудничестве, заключенные нами в рамках Восточного экономического форума с Забайкальским краем и Республикой Бурятия. Надеюсь, что будущий год будет еще более плодотворен и богат на расширение сотрудничества СМП Банка с регионами России.

Поделиться