Финансовый контроль — 05 Декабря 2018

Стандарты по финансовому контролю вынесены на общественное обсуждение

Российская Федерация

Версия для печати 516 Материалы по теме
Стандарты по финансовому контролю вынесены на общественное обсуждение

Минфин России подготовил и представил на общественное обсуждение проекты федеральных стандартов по финансовому контролю. Первый стандарт носит название «Основные принципы осуществления внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля», второй – «Планирование контрольной деятельности органа внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля».

Цель первого - установление основных принципов контрольной деятельности органов внутреннего государственного/муниципального финконтроля. Стандарт закрепляет за органами следующие полномочия:

- контроль за соблюдением положений Бюджетного кодекса РФ, иных правовых актов в сфере бюджетных правоотношений, а также договоров и соглашений о предоставлении средств из бюджета;

- контроль за достоверностью данных отчетности о достижении показателей результативности предоставления или использования бюджетных средств;

- контроль за соблюдением требований к бухучету и составлению, представлению бюджетной и бухгалтерской отчетности в государственных и муниципальных учреждениях, госорганах, органах местного самоуправления и внебюджетных фондах;

- контроль в сфере закупок.

Также проект стандарта определяет нормы, которыми должностные лица органов финконтроля должны руководствоваться в своей деятельности – этические и  профессиональные.

Цель второго стандарта – установление основных правил планирования контрольной деятельности органов внутреннего финансового контроля.

Планирование контрольной деятельности предполагается осуществлять с применением риск-ориентированного подхода, чтобы сосредоточить усилия на наиболее значимых направлениях и свести к минимуму контрольную нагрузку на тех, кто не допустил существенных нарушений. Необходимость проведения в очередном финансовом году контрольных мероприятий будет зависеть от того, к какой из шести категорий риска принадлежит объект контроля или его вид деятельности в бюджетной сфере. Помимо объектов, отобранных с применением вышеназванного подхода, в план контрольных мероприятий могут быть включены объекты на основании поручений органа власти субъекта РФ или местной администрации и предложений финоргана.

Контрольные мероприятия будут проводить в виде плановых и внеплановых проверок, ревизий, обследований. После рассмотрения федеральные стандарты планируют применять при осуществлении контрольной деятельности начиная с 1 января 2020 года.

Поделиться