Версия для печати 970 Материалы по теме
Налоговое администрирование обеспечило 20% прироста поступлений в госбюджет

20% прироста поступлений в госбюджет обеспечивает налоговое администрирование. Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин на V Международном форуме Финансового университета.

Андрей Батуркин сообщил, что за 10 месяцев 2018 года поступления в бюджетную систему РФ демонстрируют высокую динамику. В консолидированный бюджет РФ поступления выросли на 23%, или 3,3 триллиона рублей, по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. В федеральный бюджет - на 30%, или 2,3 триллиона рублей.

За этот же период выросли поступления ненефтегазовых налогов - почти на 15%, или на 1,6 триллионов рублей. Поступления налога на прибыль увеличились на 23%, НДФЛ - на 12,5%, НДС - на 14%.

Поступления страховых взносов за 10 месяцев 2018 года выросли на 11,6%, или на 530 миллиардов рублей, превышая темп роста заработной платы на 0,5 п.п. По страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за 2017 и 2018 годы дополнительно поступило более 200 миллиардов рублей сверх сумм, рассчитанных на основе макроэкономических параметров.

Заместитель руководителя ФНС России также рассказал, что по итогам 2018 года параметры доходов по федеральному бюджету и по бюджетам государственных внебюджетных фондов будут исполнены в полном объеме. Также он заявил, что созданная ФНС России цифровая платформа позволяет решать не только фискальные задачи, но делает Налоговую службу поставщиком уникальной и независимой информации для государственного управления. Данные успешно применяют в налоговой, социальной и экономической сфере. Например, для расчета высокопроизводительных рабочих мест в отраслях и регионах, оценки эффективности льготных режимов - территорий опережающего развития, ОЭЗ, РИПов, СПВ, оценки эффективности региональных льгот.

Сегодня ФНС России предоставляет отчетность 26 федеральным органам исполнительной власти, более 22 тысячам органам власти субъектов и муниципальных образований. Налоговая служба - главный поставщик сведений для работы сервисов по оказанию государственных и муниципальных услуг (порядка 70 видов сведений) в Системе межведомственного электронного взаимодействия.

На официальном сайте ФНС России размещено 78 наборов открытых данных. В этом году Налоговая служба раскрыла сведения, ранее относившиеся к налоговой тайне – о среднесписочной численности организации, ее доходах и расходах, суммах уплаченных налогов. С 1 декабря к ним добавят информацию о суммах задолженности и налоговых правонарушениях.

Поделиться