Версия для печати 1229 Материалы по теме
Президент России Дмитрий Медведев продолжит сегодня свое зарубежное турне официальным визитом в Пекин. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Китай станет первой страной дальнего зарубежья, которую посетит Д.Медведев в качестве президента России.
китай

Сегодня в Пекине у Д.Медведева запланированы переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Они пройдут в узком и расширенном составах, по итогам будет подписан ряд документов.

Во второй день визита состоятся встречи президента РФ с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, премьером Госсовета Вэнь Цзябао и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем. Кроме того, российский президент выступит перед аудиторией Пекинского университета.

Будучи первым вице-премьером РФ, Д.Медведев уже посещал Китай с визитом. В этом году российско-китайские контакты на высшем уровне продолжатся, скорее всего, в июле во время встречи "восьмерки" в Японии /в последние годы Китай получает приглашения, хотя не входит в клуб/, а также на заседаниях АТЭС и ШОС.

В поездке президента сопровождают глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер Александр Жуков, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, руководители госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, Ростуризма - Владимир Стржалковский, Федеральной службы по финансовым рынкам - Владимир Миловидов, Объединенной авиастроительной корпорации - Алексей Федоров.

Российский бизнес будут представлять председатель наблюдательного совета "Базового элемента", глава "Русских машин" Олег Дерипаска; председатель правления ВТБ (VTBR) Андрей Костин, руководитель АФК "Система" (AFKS) Владимир Евтушенков.

Кроме того, в составе делегации - губернаторы приграничных с Китаем регионов. Однако приморский губернатор Сергей Дарькин не сможет поехать в Китай. Как сообщил источник в делегации, "Дарькин был включен в состав делегации, и билеты он брал в Китай, но заболел, и поэтому в делегации сейчас не находится".

Д.Медведев во время официального визита в КНР намерен уделить особое внимание развитию экономического сотрудничества России и Китая и взаимодействию двух стран на международной арене. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько в канун начинающегося сегодня визита главы государства в КНР, по итогам переговоров планируется подписание ряда документов.

"Предполагается принятие или подписание ряда документов, работа над ними продолжается", - отметил он. "Из тех, которые согласовали, - cовместная декларация по основным международным вопросам, cовместное коммюнике по итогам российско-китайской встречи на высшем уровне, план совместных действий по туризму, документ о взаимодействии в банковской сфере, а также ряд соглашений по межрегиональному сотрудничеству", - добавил помощник президента.

"С учетом растущей роли Китая в мировых делах мы чуть подробнее предложили поговорить по ключевым региональным и международным проблемам в целом", - заметил С.Приходько. "Взаимодействие в международных делах с КНР нацелено на укрепление тенденции многополярности, формирование миропорядка, базирующегося на общепризнанных нормах и принципах международного права, - отметил он. - Китай - один из наиболее активных партнеров РФ в вопросах обеспечения стратегической стабильности".

"Особое внимание будет уделено и расширению взаимодействия на многосторонних площадках, включая диалог "Группы восьми" с "пятеркой" крупнейших развивающихся стран, а также в рамках "тройки" России, Индии и Китая и "четверки" /плюс Бразилия/", - сказал он. Также "предполагается обмен мнениями по сотрудничеству по линии Шанхайской организации сотрудничества".

"Россия и Китай, на которых лежит особая ответственность как постоянных членах Совета Безопасности ООН, являются последовательными сторонниками дипломатических методов урегулирования в "горячих" точках, - напомнил С.Приходько. - В этой связи планируется обсуждение иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове, в Косово, Судане, ближневосточного урегулирования, восстановления Ирака и Афганистана". "В ходе визита главы государств подпишут совместную декларацию по основным международным вопросам", - напомнил он.

С.Приходько отметил, что речь на переговорах пойдет и об экономическом сотрудничестве. "В последние годы в отношениях стратегического партнерства и взаимодействия РФ и Китая достигнут значительный прогресс", - констатировал он. По его словам, "впервые был принят и успешно выполняется план действий по реализации положений договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2005-2008 годы, разрабатывается аналогичный план на следующий четырехлетний период. Предполагается, что он будет одобрен главами государств до конца текущего года".

"Благодаря новому качеству отношений окончательно урегулирован пограничный вопрос, демаркационные работы на российско-китайской границе уже завершены и все соответствующие документы будут подписаны летом этого года", - напомнил С.Приходько.

"Торгово-экономическое сотрудничество продолжает развиваться высокими темпами: с 2001 года товарооборот между Россией и КНР вырос более чем в 5,5 раз, среднегодовые темпы прироста торговли превышают 30 проц", - подчеркнул он.

Д.Медведев и Ху Цзиньтао "отдельное внимание уделят дальнейшему развитию связей в сфере военно-технического сотрудничества". Помощник главы государства добавил, что "заметно активизировался диалог по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, одним из приоритетов остается наращивание усилий по охране водных биоресурсов".

"Успешно идет расширение межрегионального и приграничного сотрудничества, в том числе с учетом принятой федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья и планов возрождения старой промышленной базы cеверо-востока КНР", - сказал С.Приходько.

По его мнению, "неоценимую роль по развитию российско-китайского диалога сыграло успешное осуществление проекта обмена в 2006-2007 годах национальными Годами. В его рамках проведено более 600 масштабных мероприятий". Кроме того, "достигнута договоренность о переводе ряда мероприятий национальных Годов на регулярную основу и о проведении в 2009 году Года русского языка в Китае и в 2010 - Года китайского языка в России".

Прайм-ТАСС

Поделиться