Версия для печати 1359 Материалы по теме

Квалификационная коллегия судей Московской области, рассмотрев представление Павлово-Посадской городской прокуратуры, досрочно прекратила полномочия председателя Павлово-Посадского городского суда Сергея Генералова.

тюрьма

Поводом для обращения прокуратуры в судейское сообщество стали неправомерные действия Генералова, установленные в ходе проверки, а именно грубая волокита при рассмотрении уголовных дел, необоснованное освобождение подсудимых от уголовной ответственности, фальсификация материалов уголовных дел.

Так, в июне 2001 года прокуратура направила в Павлово-Посадский городской суд уголовное дело в отношении двух инспекторов ГИБДД, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия. До настоящего времени, т.е. свыше 7 лет, материалы уголовного дела не рассмотрены, соответственно, решение по делу не принято, все запросы прокуратуры проигнорированы. Более того, обвиняемые сотрудники милиции продолжают работать в органах внутренних дел.

В октябре 2006 года в Павлово-Посадский городской суд было направлено уголовное дело в отношении группы наркоторговцев, которое также не рассмотрено. Сбытчица героина, ранее уже судимая за торговлю наркотиками, была освобождена судьёй Генераловым из-под стражи. В настоящее время она, по информации правоохранительных органов, продолжает заниматься продажей наркотических средств.

В ходе проверки, проведённой по поручению председателя Московского областного суда, факты нарушения закона со стороны судьи, указанные прокуратурой, подтвердились. Кроме того, были выявлены и другие нарушения в деятельности судьи.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Московской области для решения вопроса о возбуждении в отношении Сергея Генералова уголовного дела.

Генеральная прокуратура России

Поделиться