Версия для печати 584 Материалы по теме
Налог на профессиональный доход снизит нагрузку на малый бизнес

Новый налоговый режим для самозанятых поможет снизить налоговую нагрузку предпринимателям. Они смогут заменить взносы на обязательное страхование, НДФЛ и НДС налогом на профессиональный доход.

Новый режим в виде эксперимента, рассчитанного на 10 лет, начнет работать с 1 января 2019 года в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.  О том, на кого ориентирован режим и как с его помощью можно снизить налоговую нагрузку предпринимателям, в эфире программы «Налоги» подробно рассказал заместитель руководителя ФНС России Д. С. Сатин.

Напомним, воспользоваться режимом смогут физические лица, кто производит и продает товары или оказывает услуги, зарабатывает на этом не больше 2,4 млн рублей в год и не имеет наемных работников. Налоговая ставка – 4% или 6% в зависимости от того, кто потребитель – физическое или юридическое лицо. В сумму налога включены отчисления в фонд ОМС.  

Такая форма, подчеркнул Д. С. Сатин, будет выгодна для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых попадает под критерии нового режима . Так, они смогут заменить три платежа (страховые взносы на ОМС, НДФЛ и НДС) одним – налогом на профессиональный доход. «2,4 млн рублей в год – это очень серьезная планка, которая позволяет применять этот режим большому количеству людей», - сказал Д. С. Сатин.


Поделиться