Версия для печати 897 Материалы по теме
Арнольд Мери, последний живой эстонец с орденом Героя Советского Союза, уцелев во время Второй мировой, на 89-м году жизни оказался в гуще политической перестрелки. С одной стороны – официальный Таллин, обвиняющий ветерана в геноциде коренного населения Эстонии, с другой – возмущенная Москва, которая и без того болезненно воспринимает начинания прибалтийских коллег, а в этот раз так просто встала на дыбы.
мэри


Фирменный голос Москвы в НАТО – Дмитрий Рогозин, ныне занимающий пост полпреда РФ при Альянсе, – не стеснялся в выражениях, комментируя происходящее. Таллин ведет "войну со стариками и памятниками", потому что у него нет "сил, зубов, мышц и мозгов для того, чтобы бороться с Россией в целом, с антифашистским движением в мире", – заявил он, защищая Арнольда Мери.

То, чем занимаются эстонские власти, Рогозин назвал "зрелищем неприличным", которое на оскорбляет достоинство самого государства, и достойно разве что "политической шпаны".

Полпред припомнил Эстонии все предыдущие инциденты с советским наследием и обратил внимание, что здесь имеет место уже не единичный случай, а целая "тенденция, связанная с пересмотром итогов Второй мировой войны, развенчанием героев той самой войны, которые победили фашистов".

Вслед за Рогозиным Таллин припечатала Госдума. На юбилейном, 1000-м по счету заседании депутаты приняли обращение к европейским политическим организациям, в котором требовали "остановить постыдное судилище". В числе адресатов значились Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентское сообщество, собственно парламент Эстонии и Всемирная федерация ветеранов войны.

Российские законодатели уверены: процесс над Мери "является чисто политическим заказом с целью пересмотреть итоги Второй мировой войны, дискредитировать усилия государств антигитлеровской коалиции по спасению человечества от фашистской чумы". Думцы напоминают, что они уже не первый раз обращаются к государствам Прибалтики с призывом оставить изыскания на тему Нюрнбергского трибунала, однако реакции до сих пор не последовало.

"Пришла пора сказать "нет" той вакханалии политического беспамятства, которую сейчас демонстрирует Эстония", – сказал с трибуны глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, представлявший обращение депутатам. Парламент принял документ единогласно.

Арнольд Мери, в прошлом советский функционер, при Сталине занимавший пост первого секретаря ЦК комсомола Эстонии, обвиняется в том, что в 40-х гг. он организовал депортацию 251 жителя острова Хийумаа в Сибирь. Эстонское законодательство квалифицирует такое преступление как "геноцид", поэтому срока давности оно не имеет. Сам Мери, несмотря на рак легких и проблемы со зрением и слухом, на процесс 20 мая явился и, прослушав обвинительное заключение, в очередной раз заявил, что не признает себя виновным ни по одному из пунктов. В связи с состоянием здоровья ветерана судья решил сделать в рассмотрении дела перерыв, удовлетворив таким образом жалобу адвоката Мери Свена Силлари.

"Я себя виновным в геноциде не признаю, – сказал ветеран журналистам в доме культуры на Хийумаа, где проходило слушание. – В ходе депортации я участвовал не в той роли, которую мне приписывают. Я пытался спасти людей от самоволия организаторов депортации, но мне это удалось не очень хорошо".

Интерфакс
Поделиться