Версия для печати 926 Материалы по теме
На городскую целевую комплексную программу создания инновационной системы в Москве на 2008-2010 годы планируется потратить 7 млрд 765 млн рублей, сообщил руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев на заседании Правительства столицы во вторник, 27 мая. Он отметил, что в 2008 году из столичного бюджета на реализацию программы, которая ориентирована на модернизацию научно-технической, образовательной и производственной сфер Москвы, будет потрачено 430 млн. рублей, в 2009 году - 3 млрд 985 млн рублей, а в 2010 году - 3 млрд 350 млн рублей.
лужков


Среди приоритетов программы - максимально возможное участие государства в субсидировании ученых, специалистов, изобретателей, осуществляющих фундаментальные и поисковые исследования, имеющие инновационную направленность, в формировании государственных и партнерских научных фондов для реализации всех видов прикладных и внедренческих проектов по освоению в промышленности новаций в области медицины, энергетики, биоинженерии, водоочистки и многих других.

Кроме того, программа предусматривает в Москве создание технопарков, а также кластеров в областях электроники и приборостроения, химических технологий и производства полимерных материалов, машиностроения, медицинской техники и других.

Евгений Пантелеев добавил, что за счет реализации мероприятий программы в Москве в 2008-2010 году планируется получить прирост объема промышленной инновационной продукции в размере 30,7 млрд рублей. При этом доля инновационного сектора промышленности города должна увеличиться с 4% в 2008 году до 21% в 2010 году.

Он отметил, что, по ожидаемым результатам реализации программы, рост числа инновационно активных организаций в процентах по отношению к предыдущему году в 2008 году составит не менее 15%, в 2009 году - не менее 20%, а в 2010 году - не менее 25%.

Как заявил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский на заседании, Дума гарантирует поддержку разработке инновационных программ столицы.

"Мы берем на себя организацию правовых форм работы по разработке инновационных программ в столице - это внесение законодательных инициатив в Госдуму, а также разработка московского законодательства", - заявил Андрей Метельский.

"В столице уже 5 лет действует закон об инновационной деятельности, однако наша задача заставить отдельные элементы работать в системе, в комплексе", - подчеркнул он.

Андрей Метельский отметил, что в столице есть все условия для успешного развития инновационных технологий: промышленный и научный потенциал, а также спрос на наукоемкие технологии.

"Необходима реализация наших задумок на конкретных московских объектах. Это даст и экономический, и политический эффект. Отработка ряда конкретных объектов в столице наглядно покажет горожанам полезность развития инновационных технологий в Москве", - добавил Андрей Метельский.

Правительство Москвы
Поделиться