Версия для печати 1072 Материалы по теме
Развитие ЕИС принесло рост запросов к системе на 60%

Цифровизацию системы госзакупок обсудили на Гайдаровском форуме в Москве в ходе экспертной дискуссии «Мир закупок: перезагрузка». Участники обсудили итоги развития системы государственных закупок, а также перспективы ее развития в условиях внедрения цифровых технологий.

В дискуссии приняла участие заместитель руководителя Федерального казначейства А. Т. Катамадзе. Она рассказала об основных направлениях цифровизации закупок и влиянии госзакупок на экономику. Так, стало известно, что к концу 2018 года количество запросов к ЕИС в сутки выросло со 140 миллионов до 220.

По словам А. Т. Катамадзе, которые приводит официальный сайт Федерального казначейства, такой прирост стал возможен благодаря добавлению значительного объема нового функционала и бизнес-процессов в ЕИС. Например, таких, как заключение электронного контракта и связь между закупочным и бюджетным процессами, т.е. сверка с лимитами в режиме реального времени.

Сегодня ЕИС – это более 10 000 автоматизированных проверок, свыше 2 миллионов активных пользователей, порядка 5 миллионов контрактов на сумму свыше 21,6 триллионов рублей и база данных объемом в 340 Тбайт.

Как известно, с 1 января 2019 года все закупочные процессы были переведены в электронный вид. «Ключевое – это не просто автоматизация, это изменение бизнес-процесса этих процедур, которое позволяет обеспечивать конфиденциальность подачи заявок, не раскрывая информацию об участниках. Это ключевой фактор в обеспечении конкурентности и прозрачности закупочного процесса», – говорит А. Т. Катамадзе.

В ближайшее время также планируется запустить пилотное электронное анкетирование и сервис, который позволит зарегистрированным в ЕРУЗ поставщикам автоматически подавать заявки на открытие лицевых счетов в Федеральном казначействе.

Перезагрузка системы госзаказа также предполагает необходимость упрощения процедуры закупок, формирования КТРУ как инструмента нормирования и анализа цен, создания сервисов для поставщиков, перехода к превентивному контролю, а также устранение пробелов в регулировании, в том числе в области защиты прав предпринимателей в 223-ФЗ.

Поделиться