Версия для печати 2109 Материалы по теме
25 марта состоялось заседание расширенной коллегии Министерства экономического развития и торговли РФ. В пленарном заседании приняли участие члены Правительства РФ, представители бизнес-структур, общественных и научных организаций страны.

С приветственным словом выступил Председатель Правительства РФ Виктор Зубков. Он, в частности, отметил, что основной целью министерства является ускорение развития страны, повышение ее конкурентоспособности. Вместе с тем В. Зубков заявил, что министерству необходимо четко структурировать свою деятельность, определить систему задач на долго-, средне- и краткосрочную перспективу и принять меры по их решению, а также существенно повысить качество прогнозирования социально-экономических процессов для своевременного выявления факторов, мешающих развитию экономики.

Отчетный доклад министр Эльвира Набиуллина начала с констатации свершившегося факта: впервые за всю историю Россия задумывается над стратегией действительно долгосрочного развития. Среди приоритетов Э. Набиуллина отметила ускорение темпов инновационной деятельности. Так, в 20 субъектах РФ начали активно работать венчурные фонды, через которые уже проинвестировано более 400 млн руб. Министр не могла не коснуться и проблемы инфляции: бороться с ростом цен МЭРТ планирует посредством развития конкуренции и стимулирования роста объемов производства.

На коллегии обсуждались различные мероприятия по развитию российской экономики на период до 2020 г. и даже до 2030 г. Ряд предложений был принят для обсуждения и реализации.

Источник: © Бюджет, 2008, № 4

Поделиться