Версия для печати 674 Материалы по теме
1,6 миллиарда рублей субсидий выделят на обучение предпенсионеров в 2019 году

Федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрено, что ежегодно профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование будут проходить 75 тысяч граждан предпенсионного возраста. Планируется, что к 2024 году такое переобучение пройдут не менее 450 тысяч человек.

Постановлением правительства от 25 января 2019 года №35 утверждены правила предоставления Союзу «Ворлдскиллс Россия» из федерального бюджета субсидий на эти цели. С текстом постановления можно ознакомиться на сайте правительства. Субсидии будут предоставляться для организации обучения, формирования индивидуальных рекомендаций лицам предпенсионного возраста в соответствии с их профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности), проведения чемпионатов профессионального мастерства для людей старше 50 лет «Навыки мудрых».

Напомним, распоряжением правительства от 30 декабря 2018 года №3025-р утверждена специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года. В рамках этой программы предусмотрено обучение граждан предпенсионного возраста по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на такое обучение предусматривается по 1,6 миллиарда рублей ежегодно. Господдержка позволит ежегодно обучать на базе Союза «Ворлдскиллс Россия» 25 тысяч граждан предпенсионного возраста.

Поделиться