Версия для печати 1254 Материалы по теме
Утверждена концепция повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах

Распоряжением правительства от 31 января 2019 года №117-р, которое подготовлено Минфином в соответствии с предусмотренным статьей 34 Бюджетного кодекса принципом эффективности использования бюджетных средств, утверждена концепция повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах. С текстом документа можно ознакомиться на сайте правительства.

Актуальность разработки и реализации системы мер, предлагаемых концепцией, обусловлена необходимостью достижения целей, определенных в документах стратегического планирования.

Концепция содержит 12 разделов. В документе предусмотрены действия по обеспечению долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетов бюджетной системы РФ и внедрению в систему управления госфинансами обзоров бюджетных расходов как основы повышения их эффективности. Также концепция предусматривает совершенствование системы госпрограмм и внедрение принципов проектного управления, улучшение системы управления налоговыми расходами и многое другое.

Один из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов - внедрение в систему управления государственными финансами обзоров бюджетных расходов. Под обзорами бюджетных расходов понимается систематический анализ постоянных расходов бюджета, направленный на определение и сравнение различных вариантов экономии бюджетных средств, выбор и реализацию наиболее приемлемого из них.

Поделиться