Версия для печати 422 Материалы по теме
В офшоре Калининграда зарегистрирован первый резидент

В офшорной зоне на территории Октябрьского острова в Калининграде зарегистрировался первый резидент. Об этом сообщил губернатор Калининградской области А. А. Алиханов.

Первая международная компания-участник — МКООО «Adanimov trading limited», осуществляющая холдинговую деятельность, была зарегистрирована в офшоре 5 февраля.

По словам губернатора, резидент получит ряд налоговых преференций и действие облегченных норм законодательства, а также обязуется инвестировать в регион не менее 50 миллионов рублей в течение шести ближайших месяцев.

Напомним, в августе 2018 года Президент России В. В. Путин подписал пакет законов о создании на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьском (Калининградская область) зон с льготными условиями для работы иностранных компаний.

Раньше на территории России не было офшоров, так как это противоречило государственной политике. Теперь создание САРов призвано облегчить жизнь попавшему под санкции бизнесу и тем, кто начал испытывать давление по национальному признаку в традиционных офшорных юрисдикциях.

Резиденты САР полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов, налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории таких районов также действуют особые режимы валютного регулирования и пятипроцентный налог на доходы, полученные иностранными лицами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний. Резиденты офшора будут платить ежегодные сборы в региональный бюджет.

С 21 января этого года АО «Корпорация развития Калининградской области» официально вступило в права управляющей компании в специальном административном районе. Теперь корпорация оказывает предпринимателям консультационные услуги, а также выполняет комплекс мероприятий по регистрации, ведению реестра и осуществлению деятельности резидентов САР.

Поделиться