Версия для печати 777 Материалы по теме

Высокий профессиональный потенциал выпускников Финансового университета при Правительстве РФ позволяет им достигать лидирующих позиций в самых разных сферах. Они занимают руководящие посты в органах государственной власти, банковском секторе, бизнесе, науке и т. д. К некоторым из них «Бюджет» обратился с предложением сказать несколько слов о своем вузе.

Без хорошей теории нет успешной практики

Сергей Вадимович СТЕПАШИН, председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», председатель Императорского православного палестинского общества, член совета НП «Институт внутренних аудиторов». В 2002 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ

25-1.png

В 2000 году, когда я был избран Государственной думой председателем Счетной палаты, возникла насущная необходимость в получении специальных знаний, особенно в вопросах бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Обратился к Алле Георгиевне Грязновой, тогдашнему руководителю Финансовой академии. Получив поддержку, мы сформировали небольшую группу из представителей руководства аппарата Счетной палаты и нескольких аудиторов. Занятия с нами проводили лучшие преподаватели вуза. Они вооружали нас теорией, мы же оперировали примерами из жизни.

Кроме того, академия оказывала нам консультативную помощь в рамках экспертного совета при председателе Счетной палаты. Алла Георгиевна была членом этого совета. Мы совместно обсуждали заключения на бюджет страны, результаты наиболее крупных проверок. Совместно разработали концепцию стратегического аудита.

Знания, полученные в вузе, очень пригодились мне и сейчас, когда я стал исполнять обязанности председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ и члена совета директоров, председателя комитета по аудиту и рискам РЖД.

Наше активное сотрудничество с Финуниверситетом продолжается. А с ректором Михаилом Абдурахмановичем Эскиндаровым, верным динамовцем, у меня сложились теплые, дружественные отношения. С юбилеем тебя, родной университет!

Стать финансистом я захотел еще в 8-м классе

Антон Викторович ДРОЗДОВ, председатель правления Пенсионного фонда России. В 1986 году окончил Московский финансовый институт

25-2.png

Стать финансистом я захотел еще в 8-м классе. Моя мама, работавшая экономистом, постоянно что-то считала. Мне нравилась магия цифр, за которой таилось движение денежных средств и материальных ценностей, были видны все экономические процессы.

История, география и математика, которые нужно было сдавать при поступлении в институт, были моими любимыми предметами в школе. Поэтому выбор Московского финансового института был определен заранее.

Атмосфера в институте на улице Кибальчича была почти семейная — вуз небольшой, и все друг друга знали. Это было особенностью, фирменным знаком института.

После окончания вуза я работал в Минфине сначала СССР, а потом и Российской Федерации, начальником финансовой службы в армии, в банковской сфере, в Аппарате Правительства РФ, сейчас — в одной из крупнейших в России финансовых организаций — в ПФР. Смело могу сказать, что знания и навыки, полученные в МФИ, позволяют мне детально разбираться в любых самых сложных проблемах и принимать оптимальные решения.

Сегодня Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, который является преемником МФИ, отмечает свой столетний юбилей. Я хочу выразить сердечную благодарность всем преподавателям университета, от души поздравить ректора Михаила Абдурахмановича Эскиндарова и президента Аллу Георгиевну Грязнову с этой датой. Желаю всем здоровья, успехов, а университету — высоко нести знамя лучшего финансового вуза страны!

Мне посчастливилось быть студенткой Московского финансового института

Надежда Сергеевна МАКСИМОВА (Царева), депутат Государственной думы 4, 5, 6, 7-го созывов, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Совета НП «Союз финансистов России». В 1963 году окончила Московский финансовый институт

26-1.png

В 2019 году мы отмечаем знаменательную дату — 100 лет назад в России был создан Московский финансово-экономический институт. Тогда в нем обучалось всего 200 человек, а теперь, век спустя, это целая империя — Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Только на очном отделении в нем проходят обучение более 20 тысяч человек.

Менялась страна, трансформировались и подходы к учебному процессу, и методы преподавания, которые ориентировались на требования практики и перспективы развития страны, появлялись новые дисциплины. Поэтому всегда приоритетом для института было решение задачи качества подготовки специалистов — обеспечение тесной связки между глубоким изучением студентами фундаментальных наук с практическим применением полученных знаний.

Мне посчастливилось быть студенткой Московского финансового института в 1959–1963 годах — для меня это незабываемые годы. Наш выпуск в декабре прошлого года встречался в стенах университета, и воспоминаниям уже седовласых людей не было конца. Вспоминали замечательных наших преподавателей, давших нам путевку в жизнь. Это Мариам Семеновна Атлас, Раиса Даниловна Винокур, Петр Сергеевич Никольский, Федор Васильевич Коньшин, Абрам Лазаревич Реуль, Вадим Иванович Лисовский и многие другие. Ведь они не только учили нас профессии, но и воспитывали в нас лучшие человеческие качества.

Мы благодарны нашей alma mater и за наш досуг, за спортивную работу. Благодаря занятиям в секции художественной гимнастики в МФИ мне довелось выступить на открытии Кремлевского дворца съездов в 1961 году. На сцене мы изображали бескрайнее синее море, колышущуюся под солнцем пшеницу, строили головокружительные пирамиды.

За истекшее столетие вуз прочно занял свою нишу в финансово-экономической науке, в образовательном процессе. Верю, что нынешнему профессорско-преподавательскому составу Финансового университета под силу обеспечить подготовку специалистов для финансово-банковской сферы, для народного хозяйства и управленческих структур на уровне, сопоставимом с уровнем ведущих университетов мира. Ведь от степени компетентности и ответственности сегодняшнего поколения студентов будет зависеть не только судьба финансово-экономической науки и практики, но и будущее страны.

По случаю столетнего юбилея Московского финансового университета хочется адресовать самые теплые слова всем ветеранам вуза, поздравить всех ученых, преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов, выпускников разных поколений с этой знаменательной датой! И пожелать всем новых свершений в труде, успешной учебы и творческих поисков, доброго здоровья, личного счастья и финансового благополучия!

В добрый путь, дорогой нашему сердцу Московский финансовый университет, в следующее столетие!

Особая страница воспоминаний

Глеб Сергеевич НИКИТИН, губернатор Нижегородской области. В 2007 году защитил диссертацию в Финансовой академии при Правительстве РФ

26-2.png

Я много взаимодействовал с Финансовым университетом по работе и в Росимуществе, и в Минпромторге России. Не понаслышке знаю, насколько высокопрофессиональный педагогический и экспертный состав в университете. Уверен, что и в Нижегородской области мы можем найти немало точек соприкосновения.

Особая страница воспоминаний о Финансовом университете — это защита диссертации. Мой научный руководитель Антонина Николаевна Ряховская и другие преподаватели оказали мне неоценимую помощь при подготовке работы. Именно их поддержка позволила те идеи, которые родились в процессе работы над диссертацией, развить в контексте финансово-экономической научной мысли. Очень полезными стали рецензии и вопросы, заданные и на этапе подготовки, и в ходе самой защиты. Это был по-настоящему творческий процесс.

Желаю Финансовому университету дальнейшей плодотворной научной и образовательной работы!

Финуниверситет помог мне погрузиться в мир госфинансов

Сергей Николаевич РЯБУХИН, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В 2003 году окончил Институт сокращенных программ Финансовой академии при Правительстве РФ

27-1.png

Для меня обучение в Финансовом университете (2001–2003 годы) имело во многом переломный характер и в значительной мере способствовало моему профессиональному становлению как специалиста в сфере государственных финансов. Я тогда перешел на работу из Совета Федерации в Счетную палату РФ с должности председателя Законодательного собрания Ульяновской области и возглавил одно из наиболее сложных в профессиональном плане аудиторских направлений, которое занималось региональными финансами и межбюджетными отношениями. И я очень благодарен профессорско-преподавательскому составу и президенту университета Алле Георгиевне Грязновой, которые, несмотря на свою занятость, уделяли большое внимание моему погружению в сложный и многогранный мир государственных финансов.

Главный урок, который я вынес из своего обучения: в финансах важны не деньги как таковые, а тот социально-экономический эффект, который приносит их использование. Именно тогда я заболел аудитом эффективности, написал по этой теме несколько научных работ, активно использовал его в своей контрольной деятельности в Счетной палате.

От всей души поздравляю Финансовый университет со столетним юбилеем! Университет является не только флагманом в сфере финансового образования, но и признанной кузницей управленческих кадров, которые с успехом трудятся на самых высоких уровнях в крупнейших корпорациях и банках, Правительстве РФ, Федеральном собрании, в региональных органах власти.

Желаю Финансовому университету по-прежнему оставаться на передовых рубежах финансовой науки, использовать в своих разработках и преподавательской деятельности самые последние достижения цифровой экономики, активно участвовать в экспертном обеспечении реализации национальных проектов! Уверен, что опыт преподавателей вуза, научный потенциал и искренняя преданность своему любимому делу будут способствовать бурному развитию отечественной экономики, социальному благополучию нашего народа.

Студенчество вспоминаю с теплотой и огромной благодарностью

Валентина Ивановна АВДЕЕВА, министр финансов Калужской области. В 1979 году окончила Московский финансовый институт

27-2.png

Студенческие годы вспоминаю только с теплотой, с огромной благодарностью ко всем тем, с кем 45 лет назад меня, студентку первого курса, свела судьба. Полученные в годы учебы в университете знания, навыки, умение анализировать и принимать правильные решения — это тот фундамент, который позволил мне успешно реализовать себя в профессии.

Во все времена главным богатством, основным преимуществом университета оставались люди. Здесь всегда работали профессионалы, прекрасные педагоги и наставники. Институт по праву может гордиться именами выдающихся деятелей, преподавателей и ученых — истинных подвижников, чрезвычайно много сделавших для развития финансовой науки и образования.

Сегодня университет пользуется заслуженным авторитетом как крупный образовательный и исследовательский центр, готовящий для страны высококвалифицированных специалистов. Многочисленные выпускники достойно продолжают славные традиции своих предшественников, с успехом применяют полученные знания на практике, вносят значимый вклад в процесс модернизации нашей экономики.

Уверена, что в ближайшие годы университет порадует нас научными открытиями и новыми разработками, которые найдут практическое применение, в том числе и в Калужской области.

Желаю Финансовому университету успехов и процветания, дальнейшей плодотворной научной и образовательной деятельности!

Поделиться