Версия для печати 1723 Материалы по теме
Производительность труда. Уроки развитых стран

Замедление роста производительности труда — глобальная тенденция, с которой столкнулись ведущие экономики после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Негативный тренд потребовал от экономистов и политиков новых мер и решений. В Boston Consulting Group, одном из лидеров мирового консалтинга, изучили стратегии и кейсы развитых стран в данной сфере. Этот материал особенно интересен для России, где повышение производительности труда стало одной из национальных целей.

Колумнист New York Times и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) пишет: «Производительность труда — это далеко не все, однако в долгосрочной перспективе она определяет практически все. Способность государства повысить качество жизни населения напрямую зависит от того, как будет расти объем выпуска товаров и услуг, поделенный на каждого работника». Именно поэтому экономисты в развитых странах обеспокоены: рост производительности труда в среднем по миру, согласно данным Международного валютного фонда, замедлился с 1% в год (в начале 2000-х) до 0,3% в год (в последнее десятилетие).

От этого фактора зависят важнейшие цели государственной политики: качество жизни граждан, конкурентоспособность экономики, доходы государственного бюджета. Не растет производительность — не увеличиваются доходы правительств, что порождает порочный круг: у государств меньше средств на развитие экономики, образование, НИОКР, модернизацию инфраструктуры.

Многие развивающиеся государства уже попали в этот замкнутый цикл, пишут в отчете 2018 года от Boston Consulting Group экономисты Сезар Санчез (Cesar Sanchez), Александр Турпитц (Alexander Türpitz) и Якуб Лаворовски (Jakub Jaworowski). В документе они классифицировали стратегии правительств, направленные на повышение производительности труда. Большинство работ по этой теме, констатируют эксперты, страдают от излишней теории, недостаточно описывают конкретные меры, сосредоточены на узких сегментах вместо охвата всего комплекса экономической политики. Поэтому отчет представлен в виде рекомендаций и охватывает сразу три уровня: индивидуальный, корпоративный и национальный.

Поделиться