Версия для печати 3386 Материалы по теме
Л. В. Горнин, фото из архива журнала «Бюджет»
Доходы региональных бюджетов в 2019 году вырастут на 6-7%

В 2019 году темпы роста доходов субъектов РФ будут более умеренными, чем в 2018 году. В целом они должны будут вырасти на 6-7%, сообщил первый заместитель министра финансов РФ Л. В. Горнин в интервью агентству «Прайм». 

Напомним, по законодательству, регионы, которые не выполнили условия соглашений с Минфином, должны за один год погасить всю задолженность по межбюджетным трансфертам и бюджетным кредитам. Но есть случаи, когда размер задолженности слишком велик. Поэтому Минфин предложил новый механизм и теперь можно получить рассрочку на 5 лет. Регионов, которым такая возможность нужна, всего три. По словам Л. В. Горнина, пока за рассрочкой обратился лишь один регион.

Напомним, в прошлом году российские регионы впервые после кризиса 2008 года исполнили консолидированный бюджет с профицитом. Общий объем их долга снизился до уровня 2011 года.

Впервые за последние 10 лет все субъекты РФ исполнили свои бюджеты с положительной динамикой. По итогам 2018 года рост доходов отмечается во всех 85 регионах. Рост налоговых и неналоговых доходов регионов в прошлом году составил 14%, они достигли 10,2 триллиона рублей.

Также впервые консолидированные бюджеты регионов исполнены с профицитом, он составил 510 миллиардов рублей против дефицита годом ранее — 52 миллиарда рублей. Резко снизилось число регионов с дефицитом бюджета — с 47 по итогам 2017 года до 15 регионов в прошлом году.

Замминистра отметил, что в прошлом году сохранилась тенденция по снижению госдолга, которая началась в 2017 году. За 2018 год объем госдолга регионов сократился на 109,1 миллиард рублей (почти на 5%) и составил 2,2 триллиона рублей – это 25,3% объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов регионов.

Как сообщил замминистра, три-четыре года назад больше 15 субъектов имели госдолг больше 100% собственных доходов. Сейчас таких субъектов осталось только два, остальные 13 с разной динамикой снизили уровень своего госдолга за счет увеличения собственных доходов и повышения эффективности бюджетных расходов. Этому во многом способствовала реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам. 


Поделиться