Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Экономика — 03 Июня 2008

288 миллиардов рублей дополнительно

Версия для печати 878 Материалы по теме
Президиум правительства РФ одобрил увеличение дополнительных расходов федерального бюджета на 2008 год до 287,8 млрд рублей, сообщил журналистам вице-премьер РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания.
расходы

По его словам, ранее рост дополнительных расходов был запланирован в объеме 262 млрд рублей, к ним добавили еще 25,8 млрд рублей.

А.Кудрин отметил, что расходы в этих пределах можно себе позволить, их объем согласован с ЦБ РФ. "Мы должны спросить ЦБ, если мы нарастим расходы на 120,4 млрд рублей, вы удерживаете своими инструментами прирост денежной массы в запланированных объемах? ЦБ РФ ответил утвердительно. Поэтому мы считаем, что у нас есть такая возможность, заботясь об инфляции, позволить вот такой уровень расходов", - пояснил А.Кудрин.

"ЦБ РФ, на мой взгляд, абсолютно своевременно, хотя можно было и раньше вообще-то, проводит меры по более активному использованию своих инструментов для регулирования денежной массы", - отметил он, добавив, что к таким мерам относятся и ставка рефинансирования, и повышение отчислений в ФОР. Так, по словам министра, повышение нормативов резервирования приводит к удорожанию кредитов, что влияет на снижение темпов прироста кредитования, а это сдерживает прирост денежной массы.

Он напомнил, что ЦБ РФ считает прирост кредитования в 2008 году на 40% (против 50% в 2007 году) совершенно нормальным и достаточным для российской экономики.

"Это все классика, и ее ЦБ РФ исполняет. Поэтому ворчания или некоторые беспокойства, что нагрузку понесет банковская система, неправомерны - в таких ситуациях банковская система и должна нести эту нагрузку. Это является классическими методами регулирования денег в обращении", - резюмировал А.Кудрин.

Список стратегических отраслей, иностранные инвестиции в которые ограничиваются согласно недавно принятому федеральному закону, может быть сокращен, сообщил журналистам вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин в понедельник.

"Если сегодня общество, Государственная Дума и Совет Федерации сошлись на нем (определенном списке отраслей - ИФ), пусть поработает, мы посмотрим, как он будет работать и, возможно, сократим его", - ответил А.Кудрин на вопрос, не считает ли он список отраслей чрезмерно широким.

По словам А.Кудрина, до принятия федерального закона ограничения иностранных инвестиций в ряд отраслей происходили "негласно". "Сейчас негласная политика приводится в соответствие с законом", - сказал А.Кудрин, добавив, что закон определяет порядок отбора подобных отраслей.

"Сложно говорить о том, насколько этот список завышен, но в ходе обсуждения он был выработан", - отметил А.Кудрин.

Говоря о том, не приведет ли подобный закон к ограничению иностранных инвестиций в экономику РФ, вице-премьер отметил: "Такое беспокойство есть, но процесс развития российской экономики настолько динамичен, что всегда будет достаточно желающих прийти, поэтому мы практически ничего не заметим".

Банк России удержит в запланированных параметрах прирост денежной массы в 2008 г даже с учетом изменений расходов федерального бюджета. Об этом на брифинге в понедельник заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы с Банком России обсудили эти параметры, и с учетом полномочий правительства Банк России обязательно удержит прирост денежной массы в запланированных параметрах, даже с учетом этих изменений", - сказал А.Кудрин.

Ранее глава Минфина говорил, что, чтобы уложиться в запланированные параметры по инфляции в 10,5 проц в 2008 г Банк России должен укладываться в прирост денежной массы на уровне 35 проц в годовом измерении до конца текущего года.

"Я считаю, что Банк России абсолютно своевременно - можно было бы и раньше провести - применяет меры по более активному использованию инструментов Банка России по сдерживанию прироста денежной массы", - отметил А.Кудрин.

Среди этих мер – повышение ставки рефинансирования и повышение резервных требований.

А.Кудрин подчеркнул, что это скажется на замедлении темпов прироста, объеме выдаваемых кредитов, а это как раз тот самый метод, который сдерживает прирост денежной массы.

Министерство финансов России

Поделиться