Версия для печати 981 Материалы по теме
«К концу года будет ясность по каждому объекту, сколько надо финансировать. Мы сможем точно сказать, сколько денег надо на каждый объект», - сказал Дмитрий Козак на брифинге по итогам заседания Правительства, на котором обсуждалась подготовка Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Я даже не хочу никого ориентировать на какие-то конкретные деньги. Как правило, когда какие-то цифры называются - под них и начинают подгонять. Я буду молчать до тех пор, пока проектно-сметная документация не будет утверждена, и до тех пор, пока каждый объект не пройдет государственную оценку», - пояснил глава Минрегиона.
козак2


Вместе с тем, он добавил, что на сегодняшний момент финансирование из госбюджета России на строительство олимпийских объектов будет меньше как минимум на 33 миллиарда, поскольку эту сумму предоставят частные инвесторы. В числе инвесторов Олимпиады - газовая монополия «Газпром», контролирующейся государством. Среди других инвесторов Министр назвал нефтяную компанию «Русснефть» и холдинг "Интеррос" Владимира Потанина.

Кроме того, Дмитрий Козак объявил, что принято решение о внесении соответствующих поправок в правила отбора инвесторов. Изначально в правилах предусматривалась возможность заключения исключительно договора субаренды между корпорацией «Олимпстрой» и частными инвесторами, которые будут строить олимпийские объекты федерального значения.

Теперь «Олимпстрой», который сам является долгосрочным арендатором отведенных под объекты земельных участков, сможет переуступать это право инвесторам. Сейчас, по словам главы Минрегиона, инвесторы переживают за то, что будет с их правом распоряжаться построенными на их деньги объектами после завершения зимней Олимпиады в 2014 году.

По мнению Министра, инвесторы «выберут договоры долгосрочной аренды, а не краткосрочные договоры субаренды»

Дмитрий Козак так же затронул вопрос строительства новых мест проживания для жителей, прилегающих к олимпийской стройке территорий. В частности это относилось к жителям Имеретинской долины. В качестве компенсации за изъятие земельных участков для строительства объектов зимней Олимпиады 2014 года, жители Имеретенской долины получат новый жилой поселок с развитой инфраструктурой.

«Для жителей этой деревни, которая находится в очень привлекательном месте, это непосредственно Черноморское побережье, уже предусмотрен другой земельный участок совсем рядом с этой деревней за пределами Олимпийского парка», – сказал Дмитрий Козак.

Министерство регионального развития России

Министр регионального развития заверил, что компенсация будет произведена по итогам оценки стоимости их участков и недвижимости. По его словам, в настоящее время есть около полутора десятков семей, «которые раздумывают, согласиться с переездом или нет».

В новом поселке, в отличие от существующего, будет более развитая инфраструктура и новые дома, отметил Дмитрий Козак.

Россия получила право провести Зимнюю Олимпиаду в Сочи почти год назад, опередив по результатам голосования в Международном олимпийском комитете австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.


Поделиться