Версия для печати 1593 Материалы по теме

Тори, громче всех обвиняющие структуры ЕС в «непомерном расходовании средств налогоплательщиков», сами не прочь воспользоваться возможностью набить карман за их счет. Об этом говорят результаты финансовой ревизии, проведенной в стенах Европарламента (ЕП) – у проверяющих возникли вопросы как минимум к двум делегатам из числа британских консерваторов.

европарламент

Текст отчета, несмотря на то что депутаты Европарламента большинством голосов дали ему статус секретного, все же попал в СМИ. Как утверждает ряд британских изданий, самое большое количество претензий по поводу неоправданных расходов предъявлено именно фракции тори, в том числе – и ее лидеру Джилу Чичестеру. Как утверждается, г-н Чичестер с 1996 года регулярно перечислял доступные ему финансовые средства, выделяемые ЕП, на счет собственной фирмы, занимающейся геодезическими измерениями.

Примечательно, что выплаты самому себе он обозначал как вознаграждение за «услуги помощников, помощь за работу в комитетах ЕП и избирательном округе». До 2003 года такая схема считалась формально законной, однако г-н Чичестер продолжил такую практику и после того, как депутатам ЕП запретили оплачивать услуги помощников и секретарей через счета частных фирм, к которым парламентарии имеют непосредственное отношение. Сейчас британский политик объясняет свое поведение тем, что «не имел информации об изменении правил», и сомнительные выплаты осуществлял без злого умысла. Однако скандал, разгоревшийся вокруг доклада парламентских ревизоров, уже заставил его покинуть пост лидера фракции британских консерваторов.

Кроме лидера тори в ЕП проблемы возникли у его коллеги по фракции Дэна Довера. Как оказалось, за последние 9 лет своей работы в Европарламенте этот депутат выплатил более миллиона евро собственным жене и дочери, якобы выполнявшим в его офисе функции помощницы и секретарши соответственно. Несмотря на всю двусмысленность ситуации, г-н Довер настаивает на том, что не совершил ничего предосудительного – выплаты родственникам он проводил через счета фирмы, к которой формально не имеет никакого отношения.

РБК

Поделиться