Версия для печати 918 Материалы по теме

Сегодня Октябрьский районный суд города Ставрополя вынес обвинительный приговор в отношении бывшего председателя Государственной думы Ставропольского края Андрея Уткина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления).

уткин

Установлено, что 13 июля 2005 года Уткин, являясь вице-мэром города Ставрополя, превысил свои полномочия, подписав постановление главы города «Об оформлении договора мены муниципальных квартир на жилой дом».
 
По его указанию между муниципальным образованием г.Ставрополя и частным лицом был заключён договор мены недвижимого имущества, в соответствии с которым администрация города передала право собственности на три квартиры стоимостью около 5 млн. рублей в обмен на жилой дом стоимостью 4 млн. рублей.
 
В результате незаконных действий Уткина муниципальному образованию был причинён ущерб на сумму около 1 млн. рублей и утрачено право собственности на три жилых помещения, которые могли быть распределены нуждающимся семьям.
 
Андрей Уткин полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без исследования доказательств по существу.
 
Суд, с учетом государственных наград, положительных характеристик, наличия на иждивении несовершеннолетних детей, отсутствия у бывшего спикера судимостей и полного возмещения причиненного им ущерба, приговорил Андрея Уткина к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, ему запрещено в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Генеральная прокуратура России
Поделиться