Версия для печати 1171 Материалы по теме
Централизованная система бюджетного учета и отчетности в государственных органах создана на основе АС «Смета» (разработчик – НПО «Криста»)
В Новосибирской области 35 органов государственной власти переходят на централизованное ведение бюджетного учета

В Новосибирской области централизация учета и отчетности в госсекторе идет с 2016 года. С 1 января 2017 года начата централизация бюджетного учета и отчетности в Министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области и подведомственных ему органах. Централизованная система бюджетного учета и отчетности в государственных органах создана на основе АС «Смета» (разработчик – НПО «Криста»). 

В систему были включены Министерство финансов и налоговой политики, подведомственные ему территориальные органы и ГКУ «Региональный информационный центр». Система объединила  70 пользователей. Перевод учетных процедур в единый центр позволил оптимизировать затраты на консультационную и техническую поддержку программного обеспечения за счет создания единого информационного пространства примерно на 25%.

На втором этапе централизации учетных функций на базе ГКУ «Региональный информационный центр» создана централизованная бухгалтерия. С 1 июня 2017 года ей  переданы полномочия по ведению учета и формированию отчетности как МФиНП, так и 30-ти территориальных органов. При этом сроки формирования бухгалтерской отчетности сократились на 20%.

Реализация проекта по централизации учетных функций позволила решить проблему удаленности территориальных органов и связать их с централизованной бухгалтерией юридически значимым электронным документооборотом. Также она дала возможность унифицировать учетные процедуры на базе единой методологии. Проект позволил обеспечить формирование отчетности о финансовом состоянии и деятельности органов государственной власти в новом формате.

В настоящее время на централизованное ведение бюджетного учёта переводятся еще 35 органов государственной власти Новосибирской области. Информационная система бюджетного учета и отчетности, созданная на базе АС «Смета» – разработки НПО «Криста», объединит более 150 пользователей.


Поделиться