Версия для печати 1504 Материалы по теме
Результаты рейтинга стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне
Опубликован национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ

Опубликован национальный рейтинг состояния инвестиционного климата за 2019 год. Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В рейтинге участвуют 85 регионов.

В первую двадцатку в 2019 году вошли:

1.       Москва              

2.       Республика Татарстан               

3.       Тюменская область    

4.       Калужская область      

5.       Санкт-Петербург          

6.       Тульская область         

7.       Московская область   

8.       Белгородская область              

9.       Ленинградская область            

10.   Ульяновская область

11.   Чувашская Республика             

12.   Тамбовская область   

13.   Краснодарский край  

14.   Новгородская область              

15.   Воронежская область

16.   Республика Башкортостан     

17.   Ханты-Мансийский автономный округ - Югра            

18.   Ярославская область  

19.   Новосибирская область           

20.   Смоленская область  

Напомним, пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России, 51 регион продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом. В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов.

Методология рейтинга включает в себя три ключевых элемента: систему показателей, принципы сбора и обработки данных, методику расчета результатов. При разработке методологии учтен опыт существующих отечественных и международных рейтингов и иных механизмов оценки инвестиционного климата.

Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Также учтываются показатели вне рейтинга. Качество предоставления государственных услуг – показатели эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса: время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами (например, регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям).

Поделиться