Версия для печати 1592 Материалы по теме
Перечень включает 21 орган власти, наделенный функциями по нормативно-правовому регулированию в сфере контрольно-надзорной деятельности, и 33 органа исполнительной власти
Кабмин утвердил список госорганов и видов контроля, которых коснется «регуляторная гильотина»

Правительство РФ утвердило перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию в сферах осуществления государственного контроля (надзора), и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, участвующих в реализации механизма «регуляторной гильотины». Также в документе утверждены виды федерального государственного контроля, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, на которые должен быть распространен механизм. С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте правительства РФ.

Список включает 21 орган власти, наделенный функциями по нормативно-правовому регулированию в сфере контрольно-надзорной деятельности, и 33 органа исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, с указанием конкретных видов контроля.

Так, в числе первых, указаны МВД, МЧС, Минюст, Минздрав, Минкультуры, Минприроды, Минпромторг, Минстрой, Минтранс, Минтруд, ФАС России, Роспотребнадзор и другие.

Второй раздел перечня содержит список федеральных органов исполнительной власти, реализующих контрольно-надзорные функции. Это:

- МВД России (в части осуществления федерального госнадзора в области безопасности дорожного движения, федерального госконтроля в сфере миграции, контроля выполнения требований антитеррористической защищенности и т. п.);

- Росздравнадзор (в отношении федерального госнадзора в сфере обращения лекарственных средств, лицензионного контроля за фармацевтической деятельностью, федерального госконтроля за обращением медизделий и др.);

- Роструд (и осуществляемые им госнадзор за соблюдением трудового законодательства, госконтроль в сфере соцобслуживания, надзор за соблюдением порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, контроль за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг и т. п.);

- ФНС России (например, в части осуществления госконтроля за применением ККТ, за полнотой учета выручки в организациях и у ИП, федерального госнадзора в области организации и проведения азартных игр и лотерей) и другие.

Именно на органы власти и виды контроля, отраженные в перечне, планируют в первую очередь распространить механизм «регуляторной гильотины».

По словам заместителя руководителя аппарата правительства РФ Ю. С. Любимова, в отношении отдельных видов контроля пяти органов еще ведется дополнительная проработка о целесообразности их включения в общий перечень или возможности формирования индивидуальных походов для реализации «гильотины». Речь идет о деятельности ФСБ России по контролю за рыболовством в морских водах, Минюста России – по регулированию деятельности НКО, Росгвардии – по контролю оборота оружия и контролю безопасности на объектах ТЭК, Росфинмониторинга – по контролю легализации доходов и ФСТЭК – по контролю в отношении объектов критической информационной инфраструктуры.

Поделиться