Версия для печати 2252 Материалы по теме
Из презентации Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2018 году
Минфин рассказал об основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 годы

В конце июня состоялся Всероссийский семинар-совещание руководителей финансовых органов субъектов Российской Федерации. На нем обсуждались новации бюджетного и налогового законодательства, проблемы финансирования национальных проектов, особенности организации деятельности органов внутреннего финансового контроля, подходы к формированию бюджетной политики и другие. С материалами презентаций можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России в разделе «Материалы семинаров с финансовыми органами субъектов Российской Федерации».

Об основных направлениях налоговой политики рассказал заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России В. В. Сашичев. В своем выступлении он рассказал о планируемых изменениях в отношении налога на прибыль, НДФЛ, налога на профессиональный доход (далее – НПД), УСН и ЕСХН, патентной системы и имущественных налогов.

Что касается налога на прибыль, планируют установить нулевую налоговую ставку для образовательных, медицинских организаций, а также региональных и муниципальных музеев, театров и библиотек. Кроме того, субъектам РФ будет предоставлено право устанавливать инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов на НИОКР. Также предусматривают введение льготы для застройщиков – они смогут уменьшать налоговую базу на расходы, понесенные в связи со строительством объектов социальной инфраструктуры, передаваемых в государственную и муниципальную собственность. Планируют ввести и еще ряд изменений в отношении ограничений на перенос убытка и введения порядка восстановления неуплаченных сумм налога для резидентов ТОСЭР.

В отношении НДФЛ для участников программ «Земский доктор» и «Земский учитель» единовременные компенсации в размере до миллиона рублей планируют освободить от налога. Кроме того, не будут облагать НДФЛ доход от продажи имущества физлица, если он владел им всего три года. В настоящее время такое правило распространяется на имущество, срок владения которым составляет не менее пяти лет.

Изменения коснутся и специальных налоговых режимов. Например, в отношении НПД будет расширен перечень граждан, имеющих возможность применять его. Так, планируют включить в эксперимент ряд субъектов РФ, а также граждан стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС. По УСН планируется отменить обязанность предоставлять декларации предпринимателям, использующим ККТ и рассчитывающим налог с доходов. Также будет предусмотрен переходный период для тех налогоплательщиков, которые превысили ограничение на применение УСН в виде максимального уровня доходов или среднесписочной численности работников. В отношении ЕСХН будет разработан порядок зачисления в местные бюджеты сумм налога в зависимости от места осуществления производства продукции, а также ее первичной и последующей переработки.

По планам в период с 2020 по 2022 года ряд неналоговых платежей будет включен в НК РФ. Так, к федеральным платежам отнесут экологический налог, утилизационный сбор, сбор за пользование автомобильными дорогами общего пользования федерального значения, налог на доходы операторов сети связи общего пользования. В местный бюджет будут поступать отчисления по туристическому сбору.

Поделиться