Версия для печати 1509 Материалы по теме

На реализацию федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», рассчитанной на 2009–2013 годы, из федерального бюджета предполагается выделить более 80 млрд руб.

путинфурсенко

Об этом рассказал Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в рамках рабочей встречи с Председателем Правительства России Владимиром Путиным, прошедшей 12 июня.

По словам Андрея Фурсенко, помимо федерального финансирования в программу будет вложено еще более 10 млрд руб. внебюджетных средств.

Министр сообщил, что программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» включает в себя несколько направлений. Первое – это поддержка научных коллективов, которые возглавляются молодыми докторами, кандидатами наук и в которые входят не только аспиранты, но и студенты. Среди них будет проведен конкурс на получение грантов по приоритетным направлениям развития науки и техники. «Гранты будут такими, что за счет них мы не только поддержим наших наиболее сильных специалистов, но и привлечем соотечественников, которые все это время работали за рубежом», – подчеркнул Андрей Фурсенко.

Второе программное направление – это поставка уникального оборудования в вузы, ориентированные на технологическое развитие страны и на ее оборонно-промышленный комплекс.

В рамках третьего направления предполагается поддерживать и развивать университетскую инфраструктуру, в том числе строить общежития и гостевые дома не только для студентов, но и для профессоров, приглашенных в вузы – победители конкурса инновационных высших учебных заведений в рамках национального проекта «Образование».

Кроме того, по словам Андрея Фурсенко, в федеральной целевой программе «Жилище» будут предусмотрены определенные средства на обеспечение жильем молодых ученых. «Таким образом мы сумеем обеспечить реальную мобильность кадров», – считает Министр образования и науки РФ.

Владимир Путин рекомендовал Андрею Фурсенко вместе с президентом Российской академии наук подготовить предложения по строительству жилья для молодых ученых и специалистов с использованием свободных земель академии.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться