Версия для печати 619 Материалы по теме
Председатель ЦБ РФ Э. С. Набиуллина
Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России 26 июля 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 процентных пункта до 7,25% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

Напомним, снижение ставки произошло в этом году второй раз. Первый раз ставку снизили в июне, также на 0, 25 процентных пункта, и ее размер составил 7,5 % годовых.

Специалисты ЦБ РФ отмечают, что продолжается замедление инфляции. Так, годовой темп прироста потребительских цен в июне снизился до 4,7% (с 5,1% в мае 2019 года). По оценке на 22 июля он составил около 4,6%. Годовая базовая инфляция по итогам июня снизилась и составила 4,6%. Месячный темп прироста потребительских цен с исключением сезонности замедлился до 0,1% в июне после 0,3–0,4% в феврале—мае. При этом большинство показателей месячной инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи 4% в годовом выражении. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Кроме этого, специалисты ЦБ отмечают, что годовой темп прироста кредитов нефинансовым организациям достиг максимума с 2015 года, а темп прироста кредитов физическим лицам стабилизировался после заметного увеличения в предыдущие месяцы.

В ЦБ считают, что бюджетная политика может оказать значимое влияние на динамику инфляции как на краткосрочном, так и на среднесрочном горизонте. Догоняющий рост бюджетных расходов во втором полугодии текущего года может иметь проинфляционный эффект в конце 2019 — начале 2020 года. В дальнейшем повышательное давление на инфляцию могут оказать возможные решения об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, цен на отдельные продовольственные товары, возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 сентября 2019 года.

Поделиться