Версия для печати 458 Материалы по теме
Фото с официального сайта мэра Москвы
В этом году предприниматели перечислили в бюджет столицы 254,7 миллиарда рублей

Предприятия малого и среднего бизнеса перечислили в бюджет Москвы 254,7 миллиарда рублей за шесть месяцев 2019 года. Это на 15,7 процента выше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего в казну города за первое полугодие 2019 года поступило 1253,4 миллиарда рублей доходов, сообщает департамент финансов Москвы.

Доля МСП в экономике города постоянно увеличивается. В 2014 году поступления от субъектов МСП (включая поступления от индивидуальных предпринимателей) составляли около 17 процентов от всех доходов бюджета. Сегодня вклад малого и среднего бизнеса вместе с поступлениями от индивидуальных предпринимателей достиг 22,7 процента.

Большую часть от общего объема поступивших средств обеспечили предприятия, работающие в сфере торговли, — 26,8 процента. Субъекты предпринимательства, занятые в строительном бизнесе, перечислили в городской бюджет 22,5 процента. Еще 8,2 процента получено от предприятий сферы услуг, 7,7 процента — от предприятий сферы обрабатывающей промышленности.

Увеличивается объем поступлений по упрощенной системе налогообложения. Так, по сравнению с первой половиной 2018 года они выросли на 20,8 процента и составили 58,4 миллиарда рублей.

«В Москве создана целая система поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включающая в себя разнообразные программы и механизмы. Среди них специальные налоговые режимы — упрощенная и патентная системы налогообложения, налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, возмещение части расходов на уплату процентов по кредитным договорам, установление льготных ставок аренды, организационная и информационная поддержка и другие. В результате поступления в бюджет платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства сегодня выше, чем поступления от крупнейших налогоплательщиков. Данный факт свидетельствует о том, что малый и средний бизнес в Москве имеет возможность развиваться, наращивать объемы выпуска продукции и оказываемых услуг, создавать новые рабочие места», — сказала Е. Ю. Зяббарова, министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов.

Поделиться