Версия для печати 572 Материалы по теме
По замыслу инициаторов проекта создание единых требований к IT-архитектуре позволит реализовать единую государственную политику
В министерствах планируют внедрить должность IT-архитектора

В целях реализации программы «Цифровая экономика РФ» Минкомсвязь России разработала проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации». Документ посвящен регулированию вопросов формирования единой технологической архитектуры информационных систем исполнительных органов государственной власти. С текстом  проекта постановления можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что устанавливаемые правительством РФ требования в рамках реализации ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» касаются только порядка создания, развития, эксплуатации государственных информационных систем, но не содержат единые требования к таким системам и обрабатываемым ими данным. А постановление правительства РФ от 24 мая 2010 г. № 365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов» не предполагает возможности разделения уровня информатизации в различных регионах и госорганах.

По замыслу инициаторов проекта создание единых требований к IT-архитектуре позволит реализовать единую государственную политику, создать условия для интеграции различных государственных информационных систем и эффективного использования государственных данных, сократит совокупные затраты на создание и эксплуатацию программного обеспечения.

В рамках формирования единой технологической архитектуры информационных систем государственных органов исполнительной власти предполагается создать должность главного IT-архитектора в каждом министерстве и ведомстве. Главные IT-архитекторы должны будут отвечать за реализацию соответствующим органом установок сообразно единой архитектуре. Кроме того, планируется создать Федеральный архитектурный совет – орган при Минкомсвязи России, уполномоченный утверждать требования к единой технологической архитектуре государственных информационных систем, а также Центр компетенций, который будет обеспечивать разработку документов по описанию архитектуры для госорганов и согласовывать архитектурные описания при отсутствии такого согласования со стороны главного IT-архитектора.

Поделиться