Версия для печати 613 Материалы по теме
Работы по укладке асфальтобетонного покрытия на проезжей части автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Мурманской области завершены на 100%
Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: ход реализации

В регионах подвели предварительные итоги первого дорожно-строительного сезона в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По данным, внесенным в систему оперативного управления «Эталон» на 24 сентября 2019 года, общая площадь дорожных объектов, подлежащих ремонту в регионах в этом году, составляет около 130 миллионов квадратных метров. Общий показатель выполнения работ – более 70,2%, или 91 миллион квадратных метров. По итогам проведенных мероприятий оплачено более 58 миллиардов рублей, уровень кассового исполнения нацпроекта – 52,2%.

В 16 субъектах Федерации объем выполненных работ превышает 90%. В числе регионов, завершающих мероприятия первого года реализации нацпроекта, находится Мурманская область. Глава региона А. В. Чибис, в частности, сообщил, что залог успеха дорожной кампании – заблаговременная контрактация объектов.

Отдельное внимание федерального проектного офиса было уделено субъектам, где по итогам текущего мониторинга выявлено недостаточное выполнение мероприятий. В их числе – Забайкальский край, Республика Крым, Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Еврейская автономная область, Приморский край, Чеченская Республика, Сахалинская область. Объем выполнения работ здесь составляет менее 35%.

«Есть ощущение, что не все руководители регионов понимают позитивные возможности, которые предоставляет этот проект для власти, для жителей, для всего нашего развития. Сегодня в рейтинге узнаваемости среди населения страны этот проект – первый. И странно подходить к его реализации таким образом, чтобы нацпроект в регионе оценивали низко», – отметил Министр транспорта РФ Е. И. Дитрих.

«У нас только каждый пятый регион имеет показатели, которые могли бы считаться удовлетворительными», – констатировал заместитель председателя правительства М. А. Акимов.

Региональным проектным офисам обозначенных регионов поручено в кратчайшие сроки ликвидировать отставание, а также приступить к дополнительной проработке программ на будущие периоды с учётом итогов нынешнего дорожно-строительного сезона.

Напомним, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовал в 2019 году в 83 российских регионах. За шесть лет предусмотрен рост доли региональных трасс в нормативе с 43% до не менее 50%, аналогичного показателя по дорожной сети городских агломераций – до 85%. Другая важная задача – повышение безопасности дорожного движения. К 2024 году планируется вдвое сократить количество аварийно-опасных участков дорог и снизить смертность в результате ДТП не менее чем в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года.

Поделиться