Версия для печати 1239 Материалы по теме
Автоматизация управления нацпроектами на региональном уровне

Сегодня руководители регионов России стоят перед задачей реализации национальных проектов. Делать это в отрыве от существующей в регионе системы управления невозможно. Поэтому управление проектами нужно интегрировать в процессы стратегирования, управления государственными и муниципальными программами, закупками, планирования и исполнения бюджета, сбора и анализа показателей социально-экономического развития региона. Выполнить интеграцию и обеспечить единое информационное пространство можно на базе программного комплекса «Управление проектами», разработанного НПО «Криста».

Преимущества ПК «Управление проектами»

Применение ПК «Управление проектами» обеспечивает управленческую инфраструктуру инструментами для достижения показателей на уровне национальных целей и региональных проектов. Достигается это путем внедрения единой методологии процессов управления проектными мероприятиями, формирования единого информационного ресурса, а также обеспечения оперативного мониторинга мероприятий проектов региона. Программный комплекс охватывает весь цикл управления проектами, что позволяет:

  • получить 100-процентную комплексную картину достижения результатов проектов на всех этапах в режиме онлайн;
  • значительно повысить эффективность межведомственного взаимодействия и улучшить координацию большого количества соисполнителей и участников;
  • обеспечить оперативный контроль исполнения сроков и контрольных событий;
  • своевременно перераспределять финансовое обеспечение;
  • оперативно проводить корректирующие действия при срыве промежуточных и конечных сроков реализации мероприятий, а также при наступлении других рисков;
  • использовать технологии общественного контроля за реализацией социально значимых проектов за счет сервисов обратной связи.

рисунок1_статья_нацпректы.jpg

Опыт автоматизации региональной составляющей нацпроектов

Разработка НПО «Криста» уже внедрена в регионах России и успешно функционирует. Так, в Самарской и Магаданской областях разработаны специализированные решения, обеспечивающие формирование интерактивных ситуационных панелей, отражающих плановое и текущее исполнение региональной составляющей национальных проектов. Ситуационные панели позволяют в режиме реального времени осуществлять контроль всех ключевых аспектов реализации региональных проектов.

В результате внедрения функционала руководство регионов получило возможность как видеть общие итоги по всем национальным и региональным проектам, так и формировать различные детальные разрезы данных — по отдельному нацпроекту, главным распорядителям, администраторам проектов, а также переходить в паспорта региональных проектов, к целевым показателям, объектам строительства, результатам, сведениям по закупочной деятельности. Информация может обновляться по регламенту — еженедельно/ежемесячно, оперативно или по факту представления новых данных.

рисунок2_статья_нацпректы.jpg

Ситуационные панели позволяют за счет наглядного представления информации фокусировать внимание на ключевых вопросах, а интерактивные переходы обеспечивают представление данных в удобной форме. Кроме того, каждый отчет и представление можно экспортировать в файл, презентацию, электронную таблицу и использовать в качестве раздаточных аналитических материалов для профильных совещаний.

Реализованные инструменты позволили руководству Самарской и Магаданской областей в очень короткие сроки обеспечить оперативный мониторинг и контроль исполнения региональной составляющей национальных проектов.

НПО "Криста"

Подробнее о программном комплексе «Управление проектами» — на сайте krista.ru.



Поделиться