Финансы — 30 Октября 2019

НПО «Криста» и «Лаборатория Касперского» обеспечили участие населения Нижегородской области в формировании модельного бюджета территории

Версия для печати 770 Материалы по теме
НПО «Криста» и «Лаборатория Касперского» обеспечили участие населения Нижегородской области в формировании модельного бюджета территории

НПО «Криста» по заказу министерства финансов Нижегородской области создало на портале «Бюджет для граждан Нижегородской области» раздел «Вам решать». Проект разработан для учета мнения населения при формировании межбюджетных отношений. Он позволяет учесть позицию населения при расчете модельных расходов муниципальных образований Нижегородской области. Также целью проекта является привлечение жителей муниципальных образований к решению различных проблем и вопросов местного значения.

В рамках реализации проекта выполнена его интеграция с системой для проведения онлайн-голосования «Polys» (разработчик – «Лаборатория Касперского») с использованием системы электронного голосования и портала голосования, с обеспечением учета голосов на блокчейн-платформе с системой онлайн голосования.

Во время запуска проекта «Вам решать» осуществлено самое крупное онлайн-голосование в истории России – голосование по проектам формирования модельного бюджета территории. Оно проходило в период с 1 по 15 сентября текущего года. В нём приняли участие 160 951 человек, которыми было отдано 250 473 голоса.

По итогам голосования среди представленных 205 проектов по 52 муниципальным образованиям Нижегородской области победителями стали 89 проектов. Их реализация запланирована на 2020 год.

Правительством Нижегородской области проект признан успешным и будет продлен на 2020 год.

Поделиться