Версия для печати 616 Материалы по теме
В первом полугодии 2020 года повышения платы за услуги ЖКХ в регионах не ожидается
Кабмин утвердил индексы изменения размера платы граждан за услуги ЖКХ на 2020 год

Индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2020 год утверждены распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2019 г. № 2556-р. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Согласно документу в первом полугодии 2020 года повышения платы за услуги ЖКХ в регионах не ожидается. А во втором полугодии разрешено поднять размер коммунальных платежей, но не выше установленного уровня. Так, например, для Москвы средний индекс увеличения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги составит 5% (аналогичный показатель установлен для Республики Саха и Омской области), Санкт-Петербурга – 3,8%.

В свою очередь, для Республик Адыгея, Карелия, Коми, Удмуртской Республики, Камчатского и Хабаровского краев, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Кировской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Нижегородской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тюменской областей, а также Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов индекс роста платы за коммунальные услуги определен на уровне 4%.

Более низкий показатель – 3,6% – предусмотрен для Республик Башкортостан, Калмыкия, Мордовия, Ставропольского края, Астраханской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курганской, Курской, Орловской, Пензенской областей.

Самые высокие показатели установлены для Чеченской Республики (6,5%), Кабардино-Балкарской Республики (5,4%), Республик Дагестан (5,2%) и Ингушетия (5,1%). А самый низкий – для Ненецкого автономного округа (2,4%), Мурманской области и Пермского края (по 3%).

Индексы определяют максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по региону. Их должен учитывать руководитель субъекта РФ при утверждении предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.

Напомним, распоряжением правительства РФ от 15 ноября 2018 г. № 2490-р уже установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. Они определены в виде формулы на долгосрочный период (до 2023 года), а конкретные значения ежегодно устанавливает Правительство РФ. Также в документе указаны предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины таких индексов.

Индексы сформированы ФАС России в соответствии с Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденные постановлением правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 400.

Поделиться