Версия для печати 806 Материалы по теме

Кировский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан вынес приговор в отношении бывшего главного редактора газеты «Провинциальные вести» Виктора Шмакова и 42-летнего Айрата Дильмухаметова за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и массовым беспорядкам.

айрат

Установлено, что с февраля по апрель 2006 года в специальном приложении «Площадь восстания» к газете «Провинциальные вести», учредителем и главным редактором которой являлся 46-летний Виктор Шмаков, в номерах: №1 (276), № 5 (280) и № 6 (281) за апрель 2006 года были опубликованы авторские статьи Дильмухаметова.

По заключению комплексной психолого-лингвистической экспертизы в данных статьях содержатся публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, активному неподчинению законным требованиям представителей власти, побуждающие граждан к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, а также к насильственному захвату властных полномочий президента Республики Башкортостан.

Таким образом, Шмаковым и Дильмухаметовым были нарушены требования Конституции Российской Федерации, Федеральных законов «О противодействии экстремисткой деятельности» и «О средствах массовой информации».

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием средств массовой информации) и ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам).

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, суд приговорил их к 2 годам лишения свободы условно каждого с испытательным сроком на 1 год и лишил  права в течение одного года занимать должности в средствах массовой информации, учрежденных государственными или муниципальными органами.


Генеральная прокуратура России

Поделиться