Версия для печати 613 Материалы по теме
Фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян об их осведомленности о предиабете
Медики озабочены низкой осведомленностью граждан о предиабете

По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), больше половины россиян (58%) знают или слышали о сахарном диабете 2 типа (СД2), но большинство опрошенных не знают или ничего не слышали о том, что предшествует сахарному диабету 2 типа состояние, которое называется предиабет. Сегодня каждый пятый взрослый россиянин (19,3%) находится в этом состоянии - в зоне повышенного риска сахарного диабета 2 типа.

ФОМ провел опрос россиян об их осведомленности о предиабете. Согласно опроса, почти 60% россиян знают или слышали о СД2, но большинство опрошенных не знают и никогда не слышали о том, что предшествующее сахарному диабету 2 типа состояние называется предиабет.

Марина Шестакова, академик РАН, д.м.н., профессор, директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ: «Полученные результаты говорят о том, что несмотря на то, что мы, как специалисты-эндокринологи, очень много говорим о сахарном диабете 2 типа и о предиабете, наших усилий все еще недостаточно. Пришло время объединяться, чтобы противостоять сахарному диабету 2 типа, рассказывать о его опасности и о пользе здорового образа жизни».

Предиабет – состояние, когда показатели уровня глюкозы в крови превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить человеку диагноз «сахарный диабет 2 типа». И если пациенты с предиабетом не примут усилий по изменению своего образа жизни, то в ближайшие 10 лет они рискуют получить сахарный диабет 2 типа, связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания и другие хронические осложнения. Придерживаться низкокалорийной диеты, регулярно заниматься спортом и, при необходимости, принимать лекарства, снижающие уровень сахара в крови, - все это позволяет замедлить и даже предупредить развитие болезни, - однако 60% опрошенных признались, что им будет трудно следовать всем этим рекомендациям.

Григорий Арутюнов, член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ», вице-президент Российского кардиологического общества: «Сегодня мы видим, что в России драматически растет число людей с ожирением. Это одно из состояний, тесно связанных с развитием предиабета и сахарного диабета 2 типа. Понимая серьезность проблемы, в планы ежегодных профосмотров включено измерение уровня глюкозы в крови. Это позволит врачам первичного звена вовремя распознать проблему и принять решение по дальнейшей тактике ведения пациентов».

СД2 также тесно взаимосвязан с сердечно-сосудистыми заболеваниями: в России от них умирают 72,6% пациентов с сахарным диабетом 2 типа[2], они снижают ожидаемую продолжительность жизни пациентов на 12 лет. Но жители нашей страны, по данным опроса ФОМ, это не до конца осознают. На вопрос: «Чем опасен СД2», наиболее популярными были ответы «придется жить на «таблетках» и колоть инсулин» и «придется соблюдать диету и больше двигаться», хотя нашлись и те, кто сказал, что СД2 не оказывает влияние на жизнь пациента.

Виктор Калашников, чл.-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий отделом кардиологии и сосудистой хирургии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ: «Не секрет, что СД2 и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны. Поэтому сегодня как никогда актуально развитие эффективного междисциплинарного взаимодействия врачей различных специальностей, и кардиологи, наряду с эндокринологами и терапевтами, должны играть важную роль в своевременной диагностике заболевания. Это поможет нам предотвратить развитие серьезных осложнений на раннем этапе, снизить сердечно-сосудистую смертность, содействовать продлению жизни».

Маттиас Вернике, генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ: «Мы стремимся внести значительный вклад в решение наиболее значимых проблем современной медицины, к которым, безусловно, относятся предиабет и сахарный диабет 2 типа. Одним из наших приоритетов в этом направлении является развитие социально-образовательных проектов, нацеленных на информирование широкой общественности и медицинской аудитории. И мы рады, что инициатива по учреждению Дня предиабета в России воплощается в жизнь. Мы уверены, что этот день мы будем отмечать ежегодно в последнюю пятницу октября, и возможно, этот российский опыт найдет отклик в других странах».

Поделиться