Версия для печати 783 Материалы по теме
В проектах всех трех стандартов указано, что их положения должны применяться вместе с нормами федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»
Минфин разработал проекты федеральных стандартов бухучета госфинансов

Минфин России подготовил три проекта федеральных стандартов госфинансов «Совместная деятельность», «Затраты по заимствованиям» и «Выплаты персоналу». Первый планируют начать применять уже в отношении отчетности 2020 года. Для двух других срок вступления в силу установлен на 2021 год. С проектами документов можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В проектах всех трех стандартов указано, что их положения должны применяться вместе с нормами федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 256н).

Федеральный стандарт «Совместная деятельность» планируют применять при отражении в бухучете информации об участии в совместной деятельности без объединения имущества, по договору простого товарищества , в том числе при ведении общих дел по договору простого товарищества, а также при раскрытии в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации об участии в такой совместной деятельности.

В федеральном стандарте разъясняется, что понимается под информацией о совместной деятельности, о совместно осуществляемых операциях, о совместной деятельности по договору простого товарищества, а также кто является участниками совместной деятельности. Также устанавливается порядок отражения в бухучете вышеуказанной информации и порядок учета при ведении общих дел по договору простого товарищества. Кроме того прописывается и перечень сведений, обязательных для отражения в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности по соглашениям о совместной деятельности. Так, например, организация должна указать цель совместной деятельности, а также величину активов, обязательств, доходов и расходов на конец отчетного периода.

Стандарт «Затраты по заимствованиям» устанавливает единые требования к порядку признания затрат по государственному (муниципальному) долгу и затрат по заимствованиям учреждений, а также требования к информации об указанных затратах, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В документе дают определение разного рода затратам, связанным с госдолгом и заимствованиями. Так, например, под отсрочкой платежа предлагается понимать способ проведения расчетов по договору, предусматривающий внесение платежей (единовременно или частями) в течение определенного условиями договора периода времени после исполнения поставки, выполнения работ, оказания услуг – момента признания задолженности по договору.

Также в стандарте описывается порядок признания затрат по заимствованиям и раскрытие соответствующей информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Последний федеральный стандарт «Выплаты персоналу» устанавливает единые требования к порядку признания, первоначальной и последующей оценки в бухучете обязанностей и обязательств перед госработниками по осуществлению выплат, обусловленных их статусом в соответствии с российским законодательством, трудовыми договорами, а также порядок раскрытия указанной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Поделиться