Версия для печати 813 Материалы по теме
Поставщики ПО будут определены в результате электронных аукционов
Минкомсвязь России закупит отечественное ПО для органов власти

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявило о масштабной закупке отечественных антивирусов и офисного программного обеспечения (ПО) для федеральных органов исполнительной власти.

Закупка осуществляется в рамках постановления Правительства России от 8 июня 2018 года №658. Общая стоимость закупаемого софта – почти миллиард рублей, сообщает официальный сайт ведомства.

Поставщики будут определены в результате электронных аукционов. Заявки на участие в них принимаются до 22 ноября (антивирусы) и 2 декабря (офисное ПО), торги намечены на 25 ноября и 3 декабря соответственно. На отечественное офисное ПО выделено 757,1 миллиона рублей, на ПО в сфере информационной безопасности – еще 197,7 миллиона рублей. Таким образом, суммарная стоимость софта составляет 954,8 миллиона рублей.

Офисный софт закупается для почти 223 тысяч рабочих мест госслужащих в 45 федеральных ведомствах. Максимальная из четырех комплектаций офисного пакета будет включать почтовое приложение, редакторы для текстов, таблиц и презентаций, ПО файлового менеджера, органайзер, средство просмотра и коммуникационное ПО. Все программы должны входить в Реестр отечественного ПО и иметь пользовательский интерфейс на русском языке.

Софт для обеспечения информбезопасности закупается для 41 ФОИВа. Различные его классы должны обеспечивать безопасность на автоматизированных рабочих местах, на файловых серверах, в почтовых шлюзах и интернет-шлюзах.

Крупнейшими потребителями офисного ПО выступят ФНС (86,9 тысячи лицензий), Федеральное казначейство (30,4 тысячи), ФТС (29 тысячи), Росстат (18,5 тысячи) и Росреестр (15,5 тысячи), а защитного ПО – ФНС (147,7 тысячи), ФТС (68,5 тысячи), Росстат (43,7 тысячи) и Роспотребнадзор (15,3 тысячи).

Централизованные закупки отечественного софта позволят обеспечить реализацию поручений президента и правительства в части импортозамещения используемого ведомствами ПО и будут способствовать достижению соответствующих целевых показателей национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Поделиться