Версия для печати 334 Материалы по теме
Проекты социального воздействия предполагают решение социально значимых задач и достижение социальных эффектов исключительно за счет средств частных инвесторов
Установлен порядок проведения субъектами РФ пилотной апробации соцпроектов

Установлен порядок проведения субъектами Федерации в 2019–2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия. Принятые решения направлены на создание современных механизмов и технологий работы в социальной сфере, требующих меньших затрат бюджетов всех уровней. Пилотная апробация субъектами Федерации проектов социального воздействия предполагается в сферах образования, спорта, социальной защиты и занятости населения.

Кабмин подписал соответствующее постановление от 21 ноября 2019 года №1491. С текстом документа можно ознакомиться на сайте правительства.

Проекты социального воздействия предполагают решение социально значимых задач и достижение социальных эффектов исключительно за счет средств частных инвесторов. Возврат инвестиций в виде гранта из бюджета субъекта Федерации возможен только при условии достижения заранее определенного уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации социального эффекта по результатам реализации проекта.

Проекты социального воздействия не являются альтернативой оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, но разработанные в рамках таких проектов новые технологии и эффективные механизмы достижения социальных задач в дальнейшем могут применяться в деятельности государственных и муниципальных учреждений в социальной сфере субъектов Федерации.

Пилотная апробация позволит сформировать портфель проектов для привлечения частных инвестиций в реализацию национальных проектов, применить проектный подход к решению социально значимых задач с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и иных исполнителей за счет внебюджетных источников.

Поделиться