Версия для печати 2218 Материалы по теме
В уходящем году на законодательном уровне приняты меры по поддержке семьи, социального предпринимательства, законопроект о судебных приставах и прочее
В Совете Федерации подвели итоги года

Совет Федерации совместно с представителями Госдумы и федеральных министерств подвел итоги уходящего года и определил приоритетные направления работы в 2020 году.

В уходящем году на законодательном уровне приняты меры по поддержке семьи, социального предпринимательства, законопроект о судебных приставах, продолжается работа над поправками в Уголовно-процессуальный кодекс о запрете использования в залах судебных заседаний кабин для подсудимых.

Названы некоторые недостатки законотворческой деятельности. Они связаны с необоснованно долгой подготовкой законопроектов или с изменением концепции проекта ко второму чтению Госдумой. Отмечены недочеты в части длительности подготовки и принятия профильными министерствами и ведомствами подзаконных актов, что создает препятствия для эффективного правового воздействия принятого закона.

В Совете Федерации проанализированы данные и составлен рейтинг министерств по количеству непринятых подзаконных актов и по срокам задержки их принятия. Так, например, ответственным ведомствам необходимо принять 7 подзаконных актов к Федеральному закону от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и 42 приказа Минфина России. Неоднократно (6 раз) откладывалась разработка документов Минздравом России по частным клиникам, способным оказывать высокотехнологичную помощь. Решение данной проблемы Совет Федерации видит в создании электронной базы, которая позволит отслеживать ход подготовки подзаконных актов для выявления ответственного лица за задержку такой работы.

Как рассказала председатель Совета Федерации В. И Матвиенко, что в короткие сроки будет принята инициатива о безопасном и здоровом питании детей, согласно которой будет введена маркировка пищевых продуктов, перечень которых будет определяться правительством РФ. В данный момент документ проходит обсуждение в профильных комитетах.

Советом Федерации также подготовлен законопроект, направленный на совершенствование патентного законодательства, в частности, института патентных поверенных (Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных»).

Верхняя палата парламента планирует скорректировать нормы Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: обсуждаются предложения внедрить способ закупки в виде закупки малого объема с использованием электронного магазина и развивать производственный сектор уголовно-исполнительной системы.

На совещании также была анонсирована работа над поправками в Лесной кодекс Российской Федерации, касающихся вопросов разграничения полномочий федеральных и региональных органов власти в сфере лесоустройства и закрепления государственной защиты лесников.

Кроме того, обсуждены перспективы принятия законопроектов о донорстве и трансплантации, об импортозамещении продуктов детского питания, о развитии инвестиционной деятельности, а также о внесении изменений в законодательство в части определения четких критериев для отнесения объекта к движимому или недвижимому имуществу в целях администрирования налога на имущество организации.

 

 

Поделиться